Blettes et fèves sautées à la tomate

« Légumes de printemps, les blettes et les fèves s’assemblent dans ce plat savoureux. Elles cuisent avec des légumes dans du vin doucement et longuement, de manière à ce que toutes les saveurs s’imprègnent les unes aux autres. Servez-les avec des pâtes ou une polenta. Sachez que 700 g de fèves écossées = 1, 8 kg de fèves fraiches. Vous pouvez remplacer le coulis par le même poids de tomates fraîches »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 700 g de fèves écossées
  • 350 g de blettes
  • 1 piment d’Espelette
  • 150 g de poitrine fumée
  • 1 carotte nouvelle
  • 1 oignon blanc nouveau
  • 1 branche de céleri
  • 1 brin de romarin
  • 2 c à café d’huile d’olive vierge
  • ¼ l de vin blanc
  • 225 g de coulis de tomates
  • 1 c à s de jus de citron
  • Sel fin
  • Poivre rouge Cambodia
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Pelez et émincez l’oignon, la carotte et la branche de céleri. 
    • Coupez la poitrine en très petits dés. 
    • Effeuillez le romarin et pilez le piment. 
    • Ôtez les fibres des côtes de blettes et coupez-les en morceaux d’1 cm. 
    • Réservez-les dans un peu d’eau citronnée.
    Préparation
    • Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile d’olive et faites sauter les légumes émincés, les dés de poitrine, le piment et le romarin 7 mn en remuant avec une cuiller de bois. 
    • Ajoutez les fèves et le vin blanc, portez à ébullition. 
    • Versez le coulis de tomates, salez, couvrez et baissez le feu. 
    • Laissez cuire 30 mn à feu très doux. 
    • Ajoutez alors les côtes de blettes, mélangez, au besoin ajoutez un peu d’eau, couvrez et poursuivez toujours à feu très doux la cuisson 30 mn. 
    • Pensez à remuer de temps en temps. 
    • A la fin de la cuisson, vérifiez l’assaisonnement, donnez quelques tours de moulin à poivre et servez chaud.

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