Rôti de sanglier aux airelles

« Un plat parfait dans la tradition des alliances classiques avec les fruits rouges et acides. Le rôti sera fait dans l’épaule ou le cuissot désossé.  Il fait surveiller la fin de la cuisson en piquant la viande avec un couteau. Lorsque le sang ne coule plus, le rôti est cuit.

»

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1, 5 kg de sanglier
  • 300 g d’airelles
  • 5 cl de jus de framboise
  • 1 c à s de miel
  • Marinade
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 2 brins de thym
  • 6 baies de genièvre
  • 6 grains de poivre
  • 3 c à s d’huile d’arachide
  • 1 c à s de vinaigre
  • 1 l de vin rouge
  • Sel fin

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Préparation

Préparation des ingrédient
  • Pelez et émincez les carottes, les oignons et les gousses d’ail. 
  • Mettez-les dans un récipient avec les morceaux de viande, le thym, les grains de genièvre et de poivre, l’huile et le vinaigre et laissez mariner 12 h en remuant de temps en temps. 
  • Le lendemain, préchauffez le four à 180°C, th 6. 
  • Egouttez et essuyez la viande. 
  • Filtrez la marinade. 
Préparation
  • Dans un plat allant au four, posez le rôti avec les carottes et les oignons de la marinade. 
  • Huilez le rôti et enfournez. 
  • Laissez cuire 45 mn environ. 
  • Retirez le rôti et les légumes. 
  • Enveloppez le rôti dans un papier alu et laissez reposer. 
  • Déglacez le plat avec ¼ l de jus de la marinade, le miel et le jus de framboise. 
  • Grattez avec une spatule pour récupérer les sucs. 
  • Versez dans une casserole, ajoutez les airelles et laissez mijoter 5 mn. Dégraissez. 
  • Découpez le rôti et servez chaud avec la sauce en saucière. 

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Durée : (

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