Noisettes de marcassin au genièvre

« Délicieuses et tendres, les noisettes de marcassin font un plat très réussi. Selon la taille du marcassin, vous compterez 1 ou 2 noisettes par personne.  Vous servirez ce plat avec des pommes et des poires sautées au beurre ou cuites au four ou des galettes de pommes de terre.  »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 6 noisettes de marcassin
  • 60 g de beurre
  • 2 dl de crème fraîche
  • 1 c à s de confiture d’airelles
  • Sel fin
  • Poivre noir de Malabar
Marinade
  • 1,5 l de vin rouge tannique
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 10 baies de genièvre
  • 5 grains de poivre
  • 2 clous de girofle
  • 1 morceau de macis

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Préparation

Préparation de la marinade. 
  • Pelez et émincez les carottes,  les oignons et la branche de céleri. 
  • Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients de la marinade, salez et poivrez. 
  • Mettez-y les noisettes de marcassin. 
  • Laissez mariner 12 h en les retournant plusieurs fois. 
  • Au moment de les préparer, égouttez-les bien et essuyez-les avec du papier absorbant. 
  • Passez la marinade au chinois. 
Préparation
  • Dans une casserole, faites mousser la moitié du beurre et faites-y revenir les légumes de la marinade. 
  • Mouillez avec la marinade et laissez réduire à feu doux en remuant souvent pendant 30 mn. 
  • Passez la sauce et incorporez la crème et la gelée d’airelles et faites réduire de nouveau. 
  • Vérifiez l’assaisonnement. 
  • Dans une poêle, faites cuire les noisettes dans le reste de beurre, retirez-les et posez-les sur le plat de service chaud.
  • Donnez quelques tours de moulin à poivre et saupoudrez de sel. 
  • Déglacez la poêle avec un peu de sauce. 
  • Nappez les noisettes de sauce et servez chaud.  

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