Cuissot de marcassin rôti

« Autour d’un cuissot de marcassin, on peut être nombreux à se réunir pour le déguster. La recette est simple et facile à réaliser. La préparation est rapide et la cuisson au four longue. A servir avec une purée de pommes de terre ou de légumes racines ou des vraies pommes dauphines.   »

Ingrédients

Ingrédients pour 15 personnes environ
  • 1 cuissot de marcassin de 5 kg
  • 5 cl d’huile
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 tomate
  • Thym
  • Laurier
  • Sel fin
  • Poivre de Kâmpôt

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Préparation

Préparation des ingrédients

Préchauffez le four à 240°C, th 7-8. 

Pelez et émincez la carotte et l’oignon. 

Mondez et coupez la tomate en quartiers. 

Huilez le cuissot, salez et poivrez. 

Préparation


Posez les légumes sur une laque du four avec le thym et le laurier. 

Posez le cuissot sur les légumes. 

Enfournez et faites cuire 4 h. 

Au cours de la cuisson, arrosez le cuissot avec le jus de cuisson. 

Vérifiez la cuisson en piquant la viande avec une longue aiguille, le liquide qui s’écoule doit être transparent et non sanguinolent. 

A la fin de la cuisson, réservez le jambon au chaud. 

Mettez la plaque sur le feu pour caraméliser les sucs. 

Dégraissez le plaque avec ¼ l de bouillon. 

Portez à ébullition en grattant les sucs et faites réduire. 

Vérifiez l’assaisonnement, passez le jus et versez dans une saucière. 

Découpez le cuissot à table et servez chaud.

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