Daube de lièvre l’alsacienne

« Un plat fameux, facile à réaliser et ne nécessitant que peu d’ingrédients. Beaucoup d’atouts pour être adopté. Les viandes et les légumes sont d’abord dorés à la poêle puis mis dans une daubière ou une cocotte pour une longue et douce cuisson au four. Servez ce plat avec des pâtes fraîches. »

Ingrédients

Ingrédients pour 8-10 personnes
  • 1 lièvre dépouillé et vidé avec son foie
  • 250 g de lard de poitrine fumé
  • Couennes fraîches
  • 2 beaux oignons ou 3 plus petits
  • 3 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 10 baies de genièvre
  • 10 grains de poivre
  • 1 carré de chocolat
  • 2 verres de vin
  • 1 verre d’huile
  • 1 verre d’eau
  • Sel fin
  • Poivre noir de Malabar

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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Coupez le lièvre en morceaux et le foie en petits dés. 
  • Pelez et émincez les oignons. 
  • Coupez le lard en tranches fines. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
Préparation
  • Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile et faites frire les tranches de lard. 
  • Retirez-les et remplacez-les par les morceaux de lièvre. 
  • Faites-les dorer sur toutes leurs faces.  
  • Retirez-les et réservez-les. 
  • Ajoutez un peu d’huile si besoin et faites revenir les oignons et des dés de foie. 
  • Quand ils sont bien cuits, retirez-les. 
  • Réservez le jus de cuisson. 
  • Tapissez le fond d’une daubière ou dune cocotte en fonte avec les couennes. 
  • Disposez dessus les morceaux de lièvre, donnez quelques tours de moulin à poivre et salez. 
  • Recouvrez d’oignons et de dés de foie et terminez par une couche de lard. 
  • Versez le jus de la poêle. 
  • Remettez la poêle sur un feu vif, versez le vin et l’eau et 1 carré de chocolat. 
  • Mélangez pour le faire fondre et ajoutez le thym, le laurier, les baies de genièvre et les grains de poivre. 
  • Portez à ébullition et versez dans la cocotte. 
  • Couvrez la cocotte et enfournez. 
  • Laissez cuire 3 h. 
  • A la fin de la cuisson, sortez du four, ôtez le couvercle et portez la cocotte sur la table.

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