Grouses rôties et sa bread-sauce

« La grouse est le plat emblématique d’Ecosse, c’est un gibier à la chair fine et savoureuse. Cuite rosée, à la goutte de sang et servez-la accompagnée de la traditionnelle bread-sauce et d’airelles ou de pommes saurées dans le beurre. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 jeunes grouses
  • 4 bardes de lard
  • Sel fin 
  • Poivre de Kâmpôt
  • 50 g de mie de pain blanc
  • ¼ l de lait
  • 3 g de sel
  • 1 petit oignon
  • 2 clous de girofle
  • 10 g de beurre
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Préchauffez le four à 230°C, th 8. 
    • Salez et poivrez l’intérieur des grouses. 
    • Bardez et ficelez les grouses. 
    • Pelez l’oignon et piquez-le de clous de girofle. 

    Préparation
    • Mettez les grouses dans un plat allant au four. 
    • Enfournez et faites cuire 15 mn. 
    • Pendant ce temps, dans une casserole, mettez le morceau de mie de pain, l’oignon, le lait le sel et le beurre et laissez mijoter ¼ d’heure. 
    • Retirez l’oignon. 
    • Sortez les grouses du four et ôtez les bardes. 
    • Remettez les grouses à cuire 5 mn pour que la peau dore. 
    • Laissez reposez enveloppez dans du papier alu, 10 mn. 
    • Pendant ce temps, fouettez la sauce jusqu’à ce qu’elle soit lisse. 
    • Si elle est trop épaisse, éclaircissez-la avec un peu de crème. 
    • Vérifiez l’assaisonnement. 
    • Découpez les grouses et disposez-les dans les assiettes, nappez de sauce et servez chaud avec la garniture.

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