Faisan à l’Alsacienne à la choucroute

« Un faisan, c’est beau et aussi très bon. Cette recette venue d’Alsace le cuisine avec de la choucroute et une truffe, cette dernière est facultative. Une recette à cuisson longue et lente si l’on utilise de la choucroute crue, beaucoup moins si cette dernière est déjà cuite, puisque la 1ère étape est supprimée. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 faisan
  • 1 kg de choucroute crue ou cuite
  • 500 g de saucisson sans ail
  • 125 g de lard maigre
  • 1 truffe
  • 1 oignon
  • 3 c à s de graisse d’oie
  • Barde de lard
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Lavez la choucroute à l’eau, égouttez-le et pressez-la pour en extraire toute l’eau. 
  • Pelez et émincez l’oignon. 
  • Coupez le lard en tranches fines. 
  • Coupez la truffe en rondelles. 
  • Bridez et bardez le faisan, ficelez-le. 
Préparation
  • Dans une cocotte, faites revenir l’oignon émincé dans la graisse d’oie bien chaude. 
  • Ajoutez la choucroute, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre, couvrez et laissez cuire à feu très doux 3 h.
  • Quand la choucroute est cuite, faites revenir le faisan dans la cocotte pour le faire dorer. 
  • Mettre dans le fond de la cocotte une couche de choucroute, les tranches de lard, les rondelles de truffe et le faisan. Recouvrir le faisan de choucroute et faire cuire 2 h. 
  • Au moment de servir, faites dorer le saucisson coupé en tranches. 
  • Découpez le faisan et disposez les morceaux sur un lit de choucroute et répartissez les tranches de lard et de saucisson autour du faisan, décorez avec les tranches de truffe. 
  • Servez chaud.

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Durée : (

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