Gigue de chevreuil rôtie

« La chair de jeune chevreuil est très délicate et tendre et en automne, on en trouve chez les bouchers. Comme la plupart des gibiers, ce sont des animaux d’élevage qui se cuisinent comme d’autres viandes, plus besoin de faisandage et longue marinade, pour éliminer les toxines provoquées par la chasse. »

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 1 belle gigue de chevreuil
  • 200 g de lard gras

Marinade :

  • Sel fin
  • Poivre du moulin
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de romarin
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 feuille de laurier
  • 75 cl de vin blanc
  • 1 dl de vinaigre de vin
  • 1 dl d’huile d’olive
A Découvrir!!
Toutes nos 17 Recettes au chevreuil (gibier)

Préparation

Préparation des ingrédients :

Coupez le lard en bâtonnets et piquez-en la gigue.

Epluchez et coupez la carotte et le poireau en rondelles.

Dans un grand récipient, déposez la gigue, ajoutez tous les ingrédients de la marinade et faites- la mariner 24 heures au frais.


Préparation :

Sortez la gigue de sa marinade et faites-la rôtir à la broche en l’arrosant fréquemment avec le jus de la marinade.

Faites une sauce avec le jus rendu à la cuisson et la reste de marinade.

On peut aussi le rôtir comme un gigot au four préalablement préchauffé à 210°C, thermostat 7 pendant 45 minutes et en l’arrosant régulièrement du jus de la marinade afin qu’il ne sèche pas.

Au moment se servir, découpez des tranches de gigue que vous servez accompagnées d’une purée aux champignons, d’une purée de lentilles ou d’une fricassée de châtaignes et de cèpes.

Accords de vin

Saint Romain rouge Domaine Alain Gras 2003

Suggestions

Recettes au chevreuil (gibier)

Recettes de gibier

Recettes pour le réveillon de Noël

Recettes de plats

Recettes de cuisine de Noël

Recettes en marinades




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Colette

Bonjour


Cela fait plusieurs années que je consulte ce blog qui ne publie jamais aucune photo, avez-vous pris la grosse tête pour ne jamais daigner répondre à vos lecteurs Monsieur ?
Et si vous manquez de temps, soyez plus précis, une belle gigue ne veut rien dire.

commentaire lobre

recette parfaite mais effectivement que faire en entrée ? une terrine de poisson ou du poisson en gelée, des coquilles st jacques... merci de me répondre.

commentaire dubois madeleine

la gigue de chevreuil doit t;elle etre saignante rèponder moi svp merci

commentaire dom

Bonjour, pourriez-vous me dire au plus simple, la cuisson d'une gigue de chevreuil de 3kgs environ déjà marinée au vin rouge. Merci

commentaire bocquenet madeleine

pouvez- vous m'indiquer le temps de cuisson p
our une gigue de chevreuil de 3 kgs

merci - madeleine

commentaire boulanger gérard

quelle entrée puis je servir avant une gigue de chevreuil? merci de votre réponse

commentaire florentin

Quelle entrée pouriez vous me suggérer avant de servir une gigue de chevreuil ?

commentaire Przyklenk Pierre

Je recherche des recettes de roti de sanglier.
Merci de m'aider.
Bien amicalement,
Pierre.

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
1267,201708303075250000,201708222210000000,false