Tagliatelles aux calamars

« Dés que je pense à ces tagliatelles aux calamarspastas, je suis transporté illico sur une terrasse de la Riviera pour un déjeuner au soleil. Vous vous régalerez en dévorant ces quelques pastas. »

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de petits style="line-height: 1.22;"calamars nettoyés
  • 500 g de style="line-height: 1.22;"tagliatelles fraîches
  • 400 g de style="line-height: 1.22;"tomates concassées (tomates émondées et égrenées réduites en purée)
  • 250 g de style="line-height: 1.22;"champignon de Paris
  • 100 g de style="line-height: 1.22;"crevettes roses décortiquées
  • 20 cl de style="line-height: 1.22;"vin blanc sec
  • 2 cl de style="line-height: 1.22;"Cognac
  • 3 gousses d’ style="line-height: 1.22;"ail
  • 1 petit style="line-height: 1.22;"piment oiseau
  • 15 cl d’ style="line-height: 1.22;"huile d’olive
  • 2 brins de style="line-height: 1.22;"persil plat
  • jus de style="line-height: 1.22;"citron
  • sel, style="line-height: 1.22;"poivre
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Préparation

Cuisson de tagliatelles:


  • Faire bouillir une grande quantité d’eau avec du sel et de l’huile d’olive dans une casserole à feu vif
  • Plonger les tagliatelles le temps qu’elles soient cuites. En général, quelques minutes à peine suffisent à ce qu’elles soient al dente.
  • Egoutter les tagliatelles et rincer à l’eau froide. Laisser égoutter à nouveau en couvrant d’un filet d’huile d’olive.

Préparation de la sauce aux calamars


  • Nettoyer, brosser et émincer les champignon en fines lamelles.
  • Faire couler un filet de jus de citron sur les champignons pour éviter qu’ils ne noircissent.
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen
  • Ajouter les champignons et les laisser suer le temps qu’ils perdent toute leur eau.
  • Laisser cuire les champignons 5 minutes à couvert et réserver au chaud
  • Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif
  • Ajouter les calamars coupés en morceaux et les faire revenir
  • Ajouter l’ail et le piment haché
  • Faire revenir le tout vivement pendant 3-4 minutes
  • Déglacer avec le vin blanc et le cognac
  • Laisser réduire le vin blanc de moitié à feu moyen
  • Ajouter la purée de tomate et laisser cuire 10 minutes à couvert
  • Saler et poivrer à votre convenance
  • Ajouter les champignons, les crevettes et les tagliatelles
  • Laisser chauffer 2 minutes à couvert

Parsemer de persil haché et servir immédiatement

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Vos commentaires & questions

commentaire sanae

vous êtes supere merci

commentaire fanny

la recette c est por combien de personne merci

commentaire Nathalie Mulliez

Cette recette est bien pour 4 personnes, n'est-ce pas ???

commentaire sissi

je dis que se site et bien mais j'en veux des recettes avec des calamas mais trés facile et économique
merci de votre attention

commentaire zazouille

recette que je vais tenter prochainement, elle me semble délicieuse!

commentaire Patrick Chazallet

Accord vin : je suis sûr que ce doit être merveilleux avec un Coteaux d'Aix Tuilière Vieille blanc 2002 produit par Henri Milan à Saint Rémy de Provence.
Comme c'est un peu cher pour des pâtes, je peux aussi proposer le Côtes de Bourg blanc du Château l'Hospital 2002, environ moitié moins onéreux.

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