Tagliatelles aux calamars

Dés que je pense à ces tagliatelles aux calamarspastas, je suis transporté illico sur une terrasse de la Riviera pour un déjeuner au soleil. Vous vous régalerez en dévorant ces quelques pastas.


Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de petits calamars nettoyés
  • 500 g de tagliatelles fraîches
  • 400 g de tomates concassées (tomates émondées et égrenées réduites en purée)
  • 250 g de champignon de Paris
  • 100 g de crevettes roses décortiquées
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 2 cl de Cognac
  • 3 gousses d’ail
  • 1 petit piment oiseau
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 2 brins de persil plat
  • jus de citron
  • sel, poivre
Les recettes : calamar (23 recettes)

Préparation

Cuisson de tagliatelles:


  • Faire bouillir une grande quantité d’eau avec du sel et de l’huile d’olive dans une casserole à feu vif
  • Plonger les tagliatelles le temps qu’elles soient cuites. En général, quelques minutes à peine suffisent à ce qu’elles soient al dente.
  • Egoutter les tagliatelles et rincer à l’eau froide. Laisser égoutter à nouveau en couvrant d’un filet d’huile d’olive.

Préparation de la sauce aux calamars


  • Nettoyer, brosser et émincer les champignon en fines lamelles.
  • Faire couler un filet de jus de citron sur les champignons pour éviter qu’ils ne noircissent.
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen
  • Ajouter les champignons et les laisser suer le temps qu’ils perdent toute leur eau.
  • Laisser cuire les champignons 5 minutes à couvert et réserver au chaud
  • Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif
  • Ajouter les calamars coupés en morceaux et les faire revenir
  • Ajouter l’ail et le piment haché
  • Faire revenir le tout vivement pendant 3-4 minutes
  • Déglacer avec le vin blanc et le cognac
  • Laisser réduire le vin blanc de moitié à feu moyen
  • Ajouter la purée de tomate et laisser cuire 10 minutes à couvert
  • Saler et poivrer à votre convenance
  • Ajouter les champignons, les crevettes et les tagliatelles
  • Laisser chauffer 2 minutes à couvert

Parsemer de persil haché et servir immédiatement



Durée : 25 minutes ( 10 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 21 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

sanae

5 / 5

vous êtes supere merci

fanny

2 / 5

la recette c est por combien de personne merci

Nathalie Mulliez

3 / 5

Cette recette est bien pour 4 personnes, n'est-ce pas ???

sissi

2 / 5

je dis que se site et bien mais j'en veux des recettes avec des calamas mais trés facile et économique merci de votre attention

zazouille

3 / 5

recette que je vais tenter prochainement, elle me semble délicieuse!