Pennes aux herbes et à la pancetta croustillante

« J’adore l’apport de la pancetta croustillante combinée au parmesan dans cette recette de pâtes particulièrement parfumée et très simple à préparer ! Totalement irrésistible !
»

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 350 g de pennes rigate
  • 4 grandes tranches de pancetta
  • 1 oignon doux d’environ 150 g
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’ oignon doux vierge extra
  • 2 cuillères à soupe de pignon de pin
  • 6 baies fraîches de poivre du Séchouan
  • 2 brins de basilic frais
  • 2 feuilles de sauge fraîche
  • 4 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
  • 12 copeaux assez larges de parmesan
  • Gros sel
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Des ciseaux de cuisine
  • Un mortier et son pilon
  • Du papier absorbant
  • Une râpe verticale (grille moyenne)
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Préparation

Préparation

  • Disposer les pignons de pin dans une poêle antiadhésive puis les faire griller à sec et à feu vif pendant 1 à 2 mn ; en remuant constamment. Les réserver dans un bol.
  • Nettoyer la sauge et le basilic, puis les ciseler finement. Les réserver séparément.
  • Piler grossièrement les baies de poivre du Séchouan dans le mortier.
  • Faire ensuite chauffer l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive puis y disposer les tranches de pancetta roulées sur elles-mêmes.
  • Les faires dorer jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes puis les réserver sur du papier absorbant.
  • Eplucher l’oignon puis le râper au-dessus de la poêle utilisée pour la cuisson de la pancetta. Y ajouter la sauge et le poivre du Séchouan pilé.
  • Bien mélanger puis laisser cuire à feu doux, jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Réserver au chaud sur feu très doux ; en remuant régulièrement.
  • Procéder ensuite à la cuisson des pâtes en portant un grand volume d’eau salée au gros sel à ébullition. Y plonger les pâtes pour une cuisson « al dente » ; selon les instructions de l’emballage.
  • En fin de cuisson, égoutter les pâtes puis les ajouter à la poêle. Bien mélanger.

Présentation :

  • Répartir les pâtes et leur garniture dans des assiettes creuses de service préchauffées.
  • Y ajouter les tranches de pancetta croustillantes puis saupoudrer le tout de parmesan finement râpé, de copeaux de parmesan et de basilic ciselé.
  • Servir rapidement, puis saler et poivrer selon votre préférence juste avant dégustation.

Idées, trucs & astuces

La Pancetta croustillante fera également merveille ajoutée à un gratin de macaronis au fromage, p.ex.

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Durée : (

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