Farfalles au pesto de cresson et de roquette

« Un pesto frais et succulent pour accompagner vos pâtes ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de farfalles

Ingrédients pour le pesto :

  • 1 botte de basilic frais haché (sans les tiges)
  • 150 g de roquette fraîche hachée
  • ¼ de gousse d’ail, finement émincée
  • 120 g de feuilles de cresson hachées
  • 200 g de pignons de pin grillés
  • 120 g de parmesan râpé
  • Huile d’olive extra-vierge
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mortier avec son pilon
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Préparation

Préparation du pesto :

Mélanger puis piler dans le mortier le cresson et la roquette hachés avec l’ail et le basilic.

Incorporer ensuite les pignons de pin grillés (2 à 3 minutes à sec, dans une poêle).

Continuer à piler le mélange, jusqu’à l’obtention d’une pâte fine.

Ajouter ensuite 100 g de parmesan râpé ainsi que de l’huile d’olive (par petits filets).

Poursuivre le pilonnage afin de parvenir à la consistance crémeuse du pesto.

Ajouter à la fin le jus de citron, du sel et poivre pour ajuster l’assaisonnement, puis bien mélanger.


Préparation et cuisson des pâtes :

Faire cuire les farfalles dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée pendant le temps indiqué sur l’emballage des pâtes.

Les égoutter en fin de cuisson.

Présentation :

Disposer les farfalles dans un plat creux de service préchauffé. Napper ensuite les pâtes avec le pesto (froid) puis bien mélanger.

Servir le restant du parmesan râpé dans un bol de service, pour saupoudrer chaque assiette lors de la dégustation.

Accords de vin

Un blanc fruité et bien frappé (comme un Muscadet-sur-Lie p.ex.) conviendra parfaitement pour accompagner ces pâtes.

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Durée : (

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