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Tourin

« Rien de tel que cette recette pour se débarasser de son pain rassis et profiter d'un plat aux ingrédients simples et assez roboratif »

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 1 grosse cuillère à soupe de graisse de canard
  • 1 oignon
  • 2 cuillère à soupe de farine
  • 10 tranches de pain rassis
  • 0,8 l de bouillon de volaille
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 15 cl d'eau
  • 1 œuf
  • Sel et poivre

Préparation

  • Faire fondre la graisse de canard dans une cocotte en fonte, Ajouter l’oignon émincé.
  • Le faire revenir jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée.
  • Ajouter la farine. Tout en remuant avec une cuillère de bois, laisser roussir la farine.
  • Ajouter l'eau tiède tout en continuant de remuer de manière à ce qu’il n’y ait pas de grumeaux.
  • Ajouter le bouillon de volaille. Saler et poivrer
  • Porter à ébullition et laisser cuire une 1/2 heure.
  • Pendant ce temps, couper des tranches fines de pain rassis, en placer quelques unes au fond d’une soupière, les recouvrir de gruyère râpé.
  • Renouveler l’opération jusqu’à épuisement du pain.
  • Casser l’œuf en séparant le blanc du jaune. Placer le jaune dans une louche avec un peu de bouillon, mélanger et verser dans la cocotte., y incorporer le blanc d’œuf. Rectifier l’assaisonnement.
  • Verser le bouillon dans la soupière. Attendre quelques minutes que le pain gonfle avant de servir.

Le tourin est un plat qui peut se préparer à l’avance mais il est important de mettre l’œuf à la dernière minute.



Suggestions


Vos commentaires & questions

commentaire 07 01 2008 - 20:41 par Gérard PERGET

J'ai trouvé la recette de l'Astet. J'avais commis une erreur, ce n'est pas de la poitrine de veau, mais de porc. Mille excuses. Pour ceux qui voudraient faire un astet, voir à Najac, et il y a 3 recettes fort goûteuses que je vous conseille.
Je cherche toujours l'aspic. Merci!.

Au sujet du TOURIN, pour moi il est à base d'ail. J'essaierai ceux-là, mais chez nous, en occitannie, que ce soit dans l'Aveyron, dans le midi Toulousain ou du côté d'Agde, je l'ai toujours vu à base d'ail.

Bien à vous Gérard

commentaire 10 11 2007 - 02:06 par Gérard PERGET

Juste deux petite recettes que je cherche depuis longtemps. Où pourrais-je trouver la recette de l'astet de Najac, à base de poitrine de veau?
Et celle de l'aspic?
D'avance merci de m'aider à trouver ces deux délices.
Gérard

commentaire 09 10 2006 - 20:17 par RAMEAU

S'il vous plait pourriez-vous me communiquer l'origine du tourin
merci bonsoir

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