Crapiaux du Morvan

« Cette spécialité bourguignonne - qui autrefois faisait parfois office de pain - est un complément parfait pour accompagner un bon potage. »

Ingrédients

Pour 6 crapiaux :

  • 350 de farine
  • 4 gros œufs
  • 300 g de lard demi-sel détaillé en tranches fines (sans couenne)
  • 40 cl de lait entier
  • Sel
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Préparation

Préparation :

  • Mélanger dans un grand saladier la farine avec une bonne pincée de sel.
  • Y incorporer ensuite les œufs, un par un, puis le lait (progressivement). Bien mélanger et battre la préparation, afin d’obtenir une pâte coulante mais épaisse, de la même consistance qu’une pâte à clafoutis.
  • Découper les tranches de lard en lanières. Faire fondre dans une poêle bien chaude environ 50 g du lard.
  • Dès que la graisse du lard à fondu, ajouter une louche de pâte et laisser cuire à feu doux pendant 3 à 5 mn.
  • Retourner ensuite le crapiau à l’aide d’une spatule, et laisser cuire l’autre face à feu doux pendant 3 à 5 mn.
  • Répéter la même opération pour la confection des autres crapiaux.
  • Réserver les crapiaux déjà préparés au chaud, dans le four chauffé à 80 °C.

Présentation :

  • Servir les crapiaux avec un bol de bouillon de volaille p.ex.

Idées, trucs & astuces

Pour accélérer le temps de préparation, utilisez 2 poêles en même temps pour la cuisson des crapiaux.

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Vos commentaires & questions

commentaire ladykaterynn

c est les crepes que vous apellez " crapiaux"? chez nous ont dit " des ratons " chui une chti, parcontree c est delicieux ses crapiaux la ,nous avons manger celle ci avec une bonne salade , miam, puis au dessert crepes fouree au chocolat ......

commentaire ladykaterynn

c est les crepes que vous apellez " crapiaux"? chez nous ont dit " des ratons " chui une chti, parcontree c est delicieux ses crapiaux la ,nous avons manger celle ci avec une bonne salade , miam, puis au dessert crepes fouree au chocolat ......

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