Croque-madame aux champignons

« Un repas improvisé ou un diner à faire rapidement ? Un croque-madame ou monsieur aux champignons, vous avez toujours du pain de mie, des œufs, du jambon chez vous et vous aurez maintenant toujours une duxelles de champignons dont je vous donne la recette et qui est une base indispensable de sauce ou de farce. Le temps de cuisson comprend la préparation de la duxelles, ce sera plus rapide si elle est déjà faite. »

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 12 tranches de pain de mie
  • 6 oeufs
  • 30 g de beurre
  • 200 g de duxelles de champignons
  • 3 tranches de jambon cuit hachées ou 1 blanc de poulet cuit et haché
  • 3 gros champignons de Paris
  • Sel et poivre

La duxelles :

  • 600 gr de champignons de Paris
  • 50 g d’échalote et d’oignon
  • 15 g de beurre
  • 3 c s d’huile
  • 1 c à café de persil haché
A Découvrir!!
Toutes nos 210 Recettes aux champignons

Préparation

La duxelles de champignons

  • Nettoyez les champignons et hachez-les finement.
  • Pressez-les fortement dans un torchon pour en extraire l’eau de végétation.
  • Epluchez et émincez oignon et échalote.
  • Dans une sauteuse, faites chauffez le beurre et l’huile et faites revenir les échalotes et oignons hachés.
  • Ajoutez les champignons, salez et poivrez et faites cuire sur un feu vif en remuant constamment jusqu’à ce que toute l’eau de végétation soit évaporée.
  • Ajoutez alors le persil haché.
  • Conservez la duxelles dans une terrine recouverte d’un papier beurré.
  • Vous pouvez aussi la congeler.
  • Nettoyez et émincez les 3 champignons de Paris.


Préparation :

  • Beurrez chaque tranche de pain de mie sur une face avec du beurre ramolli.
  • Mélangez la duxelles avec la viande hachée et tartinez-en la face non beurrée de chaque tartine.
  • Collez les 2 faces recouvertes de duxelles et mettez à cuire dans l’appareil à croque-monsieur ou au four en tassant bien pour qu’ils dorent bien.
  • Pendant ce temps, faites pocher les œufs dans de l’eau bouillante ou faites des œufs au plat et faites juste sauter les lamelles de champignon 1 minute sur chaque face.
  • Retirez les croque-madame du four ou de l’appareil, tartinez de nouveau le dessus avec un peu de duxelles de champignons et de lamelles de champignons, posez un œuf dessus, saupoudrez d’une pincée de poivre et posez une feuille de persil plat.

Accords de vin

  • Moulin-à-Vent « Champs de Cour » Château des Jacques 2001

Suggestions

Recettes d'amuse bouche

Recettes aux champignons

Recette au jambon

Recettes de pain

Recettes de toast

Recettes de casse croûte


Vos commentaires & questions

commentaire marc

salut
Voilà une recette que je me réjouis bien de tester,Moi j'achète le jambon a une famille d'importateurs espagnols, qui revendent le jambon directement d'Espagne aux particuliers.

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
1242,201708292180929000,201708233170000000,false