Œufs de caille à la ratatouille

« Une entrée très originale, parfaite pour une belle table de fête. J’aime beaucoup la préparation, particulièrement ingénieuse et élégante.
»

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 400 g de ratatouille (voir recettes de ratataouille)
  • 6 œufs de caille
  • 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (à température ambiante)
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette, finement ciselée
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin
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Toutes nos 7 Recettes aux oeufs de cailles

Ustensiles de cuisine

  • 6 petits ramequins individuels (profonds), pouvant aller au four
  • Un grand plat creux pouvant aller au four (pouvant contenir les 6 ramequins pour la cuisson au bain-marie)
  • Des ciseaux de cuisine

Préparation


Préchauffer le four à 180 °C.

Réchauffer puis répartir la ratatouille chaude dans le fond des ramequins.

Recouvrir la couche de ratatouille de crème fraîche épaisse, en y laissant un puits central.

Y casser un œuf de caille délicatement, en veillant à ne pas briser le jaune.

Saupoudrer chaque ramequin de quelques pincées de ciboulette ciselée, saler et poivrer. Réserver.

Disposer ensuite un fond d’eau dans le grand plat creux pouvant aller au four et y déposer les ramequins.

Mettre au four bien chaud pour une cuisson au bain-marie pendant environ 5 mn (veiller à ne pas trop cuire les œufs de caille, le jaune devant rester moelleux).

Servir aussitôt, dès la sortie du four, accompagné de pain frais.


Idées, trucs & astuces

Complétez la décoration des ramequins en y ajoutant (juste avant de servir) quelques lanières de pancetta grillée et croustillante.

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