Tempura de pommes de terre à l’estragon

« Ou encore des chips de pomme de terre qui se sont inspirés de la célèbre technique japonaise, à savoir la tempura. J’adore la légèreté de ce beignet japonais et je peux m’empêcher de penser aux pakoras de la cuisine indienne qui proposent une technique très ressemblante »

Ingrédients

    2 grosses pommes de terre type bintje
  • 20 cl d’eau glacée
  • 200 g de farine
  • 1 oeuf
  • 2 brins d’estragon
  • Sel
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Préparation

  • Eplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles de 1 mm d’épaisseur. L’idéal est d’utiliser une mandoline pour obtenir de jolies tranches très fines.
  • Effeuiller l’estragon et le hacher très finement
  • Verser l’œuf dans un plat et le battre avec l’eau glacée
  • Saler légèrement et ajouter l’estragon
  • Verser le mélange eau / œuf sur la farine dans un saladier
  • Mélanger le tout à la fourchette de manière à obtenir une pâte bien lisse
  • Tremper chaque tranche de pomme de terre dans la pâte.
  • Secouer la tranche pour faire tomber l’excédent de pâte
  • Plonger les tranches de pommes de terre dans une huile de friture chauffée à 180°
  • Laisser frire jusqu’à ce que les tranches soient bien blondes.
  • Retirer de la friture et égoutter sur du papier absorbant.

Servir tout de suite accompagné d’une sauce ou d'un dips de votre choix.

Idées, trucs & astuces

Pour ma part, j’aime particulièrement employer ces tranches de pommes de terres comme canapé pour du saumon ou du thon rouge cru ou encore du saumon fumé. Cela permet de proposer une mise en bouche d’inspiration vaguement japonaise.

Dans le même style, je vous conseille vraiment les pakoras d'épnards de la cuisine indienne

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Thierry

J'adore les tempura. Enfin un beignet (relativement) léger... Bravo pour l'idée des canapés, je vais la reprendre !

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