Crème brûlée à la tomate confite et au parmesan

« Une délicieuse « mise en bouche » en guise d’entrée et qui mettra vos invités en appétit pour le repas. A servir idéalement avant les plats de fêtes, pour apporter une touche de légèreté à vos festins. »

Ingrédients

Pour environ 15 petits ramequins (Ø 8 à 10 cm) : 
  • 150 gr de tomates confites
  • 1 L de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs entiers
  • 15 copeaux de parmesan
  • Beurre doux
  • Sucre semoule fin (pour caraméliser)
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

Préchauffer le four à 160 °C.
Dans un récipient, mixer les tomates confites avec la crème et les œufs. Saler et poivrer.
Préchauffer les petits ramequins au bain-marie pendant quelques minutes.
Les sortir ensuite du bain-marie, les sécher, et les beurrer légèrement.
Ajouter ensuite un copeau de parmesan par ramequin.
Verser par-dessus le mix tomates-œufs-crème.
Placer les ramequins au four pendant 30 minutes.
En fin de cuisson, les sortir du four et les laisser refroidir.
Conserver ensuite les craquelons au réfrigérateur jusqu’au moment de les servir.


Présentation :

Préchauffer le gril de votre four.

Quelques minutes avant de servir, saupoudrer chaque caquelon d’un peu de sucre fin et placez-les sous le gril quelques instants afin de les caraméliser.
Servir tiède.

Idées, trucs & astuces

Pour caraméliser très rapidement vos crèmes brûlées, l’instrument idéal est … le chalumeau à gaz ! Passez quelques secondes la flamme sur la surface de vos ramequins pour obtenir une très belle coloration.

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Vos commentaires & questions

commentaire zazou

Les tomates confites on peut les faire soit même et cela en est franchement meilleur. Il suffit de prendre des tomates avec bcp de chaire. Les vidées et les épépinées. Les étendre sur une tôle, les soupoudrer de thym, de sucre, d'ail et d'huile d'olive. après 3 heures au four à la température la plus basse que vous avez. pour moi au québec 170 degré farenheit (je n'ai pas la mesure en celsius) et on retourne à mi cuisson. Conservation: 3 jours au frigo dans un plat hermétique

commentaire sigoignet

Bonjour !
Puis-je savoir ce que vous appelez "tomates confites" et où les trouvez-vous ?
Merci

commentaire Daniel

Il est préférable d'utiliser des tomates marinées dans l'huile d'olive que l'on trouve facilement en grande surface (bocal ou au détail).
Par ailleurs, je conseille d'utiliser les jaunes des oeufs plutôt que des oeufs entiers. En effet, les blancs provoquent un "effet soufflé" qui lorsque tout retombe offrent une surface peu adéquate pour la phase finale (brûlée).

commentaire Alpini

Bonsoir j' ai acheté des tomates sechées toutes prête dois je les faire blanchir pour les manger en entrée car elles sont trés dure merci .

commentaire Gilles

Bonsoir,
Moi aussi j'ai un doute sur les tomates confites ou sechées, Bravo pour vos recettes et merci.

Gilles

commentaire Amélie

Excusez-moi d'insister, mais j'aimerais savoir ce que vous considérez comme "tomates confites" ?! Ce sont des tomates séchées ?
Merci !

commentaire Amélie

Bonjour !
Puis-je savoir ce que vous appelez "tomates confites" et où les trouvez-vous ?
Merci !

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