Petits Choux farcis au foie gras

« Un petit four sous la forme d’un petit chou délicieusement farci de foie gras à servir en guise d’apéritif et ou éventuellement comme mise en bouche. »

Ingrédients

Farce au foie gras

  • 2 escalopes de foie gras de canard cru
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 3 cuillères à soupe d'Armagnac
  • Sel et poivre

Pâte à choux

  • 4 oeufs
  • 150 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 10 cl d’eau
  • 15 cl de lait
  • 15 g de sucre
  • 2 g de sel
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Préparation

La pâte à choux


Tamiser la farine

Chauffer dans une casserole le lait, l’eau, le sucre, le beurre et le sel

Porter à ébullition et au premier bouillon, retirer du feu et ajouter la farine

Remettre sur le feu et mélanger avec une spatule jusqu’à ce que la pâte soit desséchée et ne colle plus aux parois de la casserole

Retirer du feu et ajouter chaque œuf un à un. Il faut que l’œuf soit bien mélangé à la pâte avant d’ajouter le suivant.

La pâte doit être luisante et élastique à la fin de la préparation.


Cuisson des choux

Disposer sur la plaque du four des petits tas de pâte de 4 cm de diamètre.

Laisser de l’espace entre les choux pour la cuisson.

Enfourner la plaque 15 à 20 min. dans un four préchauffé à 200°.



Préparation de la farce


Faire revenir vos escalopes dans une poêle très chaude sans matière grasse pendant 45 secondes.

Déposer les escalopes dans le bol d’un mixeur

Ajouter la crème et l’armagnac

Mixer le tout

Saler et poivrer à votre convenance

Couper en 2 les choux encore chauds et déposer une couche de farce entre les 2 parties du chou

Servir tiède

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire tuncq

peut-on remplacer l armagnac par du cognac ou wisky et peut les preparer la veille merci

commentaire COPPALONI Michel

Bonjour,

J'avais créé une recette un peu semblable, à utiliser en mise en bouche également.

Pour 50 choux, faire la pâte à choux avec 1/8 l d’eau, 2 œufs, 65g de farine, 40g de beurre et 20g d’huile de truffes. Avec de l’essence de truffe, utiliser 50 g de beurre.
La mousseline de foie sera préparée avec 50g de foie mi-cuit écrasé à la fourchette et mélangé délicatement avec une chantilly de ¼ l de crème. Ajouter un peu de truffe râpée ne peut nuire à la chose !

commentaire BOYAVAL martine

Où habitez vous Martine Boyaval j'ai le même prénom et nom que vous ?

Salutations

commentaire nnujidm

il faudrait mettre une photo

commentaire Laeremans Renée

J'ai cuit les petits choux la veille:20' de cuisson et résultat super !
J'ai préparé 3 farces :foie gras & Macvin du Jura,crème de roquefort & crème fraîche et flétan fumé& lait coco.En fait un peu ce que j'avais sous la main.
Choux garnis 1 h avant consommation.
Les choux au roquefort ont eu un peu moins de succès.
Dans les choux restants je mets un peu de pudding et nappe de chocolat fondu pour le petit dessert du lendemain.
Que tout ça est bon !Séra !

commentaire BOYAVAL Martine

Peut-on remplacer l'Armagnac par du Whisky ?
Merci de votre réponse Mamieaie

commentaire BOYAVAL Martine

Peut-on préparer les petits choux au foie gras à l'avance et les faire réchauffer ?
Merci de votre réponse (pas trop tard car je veux les faire pour le réveillon de Noël merci.
Bien amicalement. Mamieaie

commentaire BOYAVAL Martine

Peut-on préparer les petits choux au foie gras à l'avance et les faire réchauffer ?
Merci de votre réponse (pas trop tard car je veux les faire pour le réveillon de Noël merci.
Bien amicalement. Mamieaie

commentaire Nathalie

Je vous conseillerais une crème de lentille légèrement citronée avec du thym, du persil plat, girofle et crème...

commentaire Laurent

A la base, cette recette est prévue pour être servie en guise de mise en bouche. Maintenant, c'est vrai, pourquoi pas la proposer en entrée accompagné d'une délicieuse sauce.

Avec le foie gras, il y a de nombreuses solutions : les sauces aus fruits : poire, pomme, figues avec un trait de vinaigre balsamique.

Cependant, si c'est pour les fêtes, soyons fous ! pourquoi pas une sauce périgueux ?
je viens de publier la recette rien que pour vous sur
http://www.epicurien.be/epicurien/recette.asp?fil=149

commentaire Michele

Bonjour,

Je n'ai pas encore essayé cette recette mais je suis en train de chercher une entrée chaude pour Noel, pourquoi pas; par contre pourriez vous me dire, quelle sauce pourrai je utiliser avec? merci

commentaire julie

Je trouve votre idée très intérressante mais croyez vous que celà n'est pas contraire à la gastronomie française.Je fais des recherches sur les dérivés ou surles compléments de pâte à choux auriez vus une idée.
Est ce qu'il serait possible de m'envoyer la réponse avant lundi.Avec mes salutations distinguées

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