Capuccino de crevettes grises au piment d’Espelette

« Un moment de douceur pour bien débuter un repas et une mise en bouche idéale que je me suis permis de marier aux délicieux piments d’Espelette. Servez cette préparation et fermez les yeux, vous verrez les pêcheurs de crevettes à cheval tirant leurs filets sur les plages de la mer du Nord. »

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 300 g de crevettes grises décortiquées
  • 30 cl de crème liquide
  • 15 cl de bisque de homard
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 40 g de beurre
  • 1 échalote
  • ½ cuillère à soupe de piment d’Espelette en poudre
  • Aneth, sel & poivre
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Préparation

  • Nettoyer et hacher finement l’échalote
  • Faire fondre le beurre dans un poêlon à feu vif et ajouter l’échalote
  • Laisser fondre l’échalote pendant 4 minutes
  • Ajouter la bisque de homard et le vin blanc
  • Donner un petit bouillon puis réduire à feux doux et laisser cuire 5 minutes
  • Retirer du feu et ajouter les crevettes grises
  • Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant
  • Réserver au chaud
  • Faire chauffer la crème liquide tout en la battant au fouet jusqu’à obtenir une mousse.
  • Saupoudrer de piment d’Espelette et battre pour bien mélanger le tout.
  • Verser la bisque aux crevettes grises en portions individuelles dans des petits bols ou des verres étroits.
  • Recouvrir avec la crèmes bien mousseuse
  • Hacher l’aneth et la parsemer sur la chantilly.

Idées, trucs & astuces

Que de variations possibles sur le thème de la mousse du capuccino et du fumet de crevettes grises. J’essaierai tantôt au safran et une autre fois de travailler la mousse comme une chantilly froide. Vous pourrez dés lors jouer sur un chaud froid.

Les crevettes roses peuvent remplacer les crevettes grises mais il ne faut pas espérer la même richesse aromatique. Ce n’est pas pour rien que la petite crevette grise est la reine des crevettes.

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Vos commentaires & questions

commentaire murielle gourmet

coucou

commentaire radelet jean-pol

Très bien comme recette et chacun peu réduire la quantité d'un des éléments suivant gout et pour ceux qui n'aiment pas l'aneth il suffit d'ajouter un peu de curcuma à la crème et garnir le dessus avec le piment d'espelette et du safran. Le top c'est d'acheter des crevettes non décortiquées et de faire une petite bisque avec les carcasses pour remplacer la bisque de homard.

commentaire marie-odile menuisier

j'ai testé cette mise en bouche pour mes 11 invités de Noél.Tout le monde a adoré et m'a demandé la recette. Toutefois j'ai compté 30g; de crevettes grises/personne et j'ai présenté dans des petits bocaux fermés.

commentaire lamue

j'aimerai faire soupette de cette recette ,
vu la descrispiton je pense que cela est faisable ?une petite photo manque
est ce que la bisque de homard je casse pas trop le gout de la crevette ?
lamue

MERCI DE VOS INFOS

commentaire Marielle

Tout ceci a l'air délicieux... Mais dites-donc! Un Cappuccino, n'est-ce pas à l'origine un caffè?

commentaire Isabelle

Mise en bouche parfaite tant au niveau du goût, qu'au niveau de la présentation. J'ai toutefois changé quelques trucs : j'ai mis +/- 30 g de crevettes et non 300 g (!?) et j'ai allégé le goût effectivement un peu fort en augmentant les quantités de bisque et en diminuant celles de vin blanc, qui pour moi est responsable de ce goût relevé.

commentaire Estelle

Cette recette est succulente !!!! Toutes mes convives ont adoré et trouvé que c'était très original de faire une mise en bouche avant l'entrée.
Par contre, lorsque je ferai à nouveau cette recette, je diminuerai un peu la dose de bisque de homard => goût un peu fort.

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