Rouleaux de petits légumes de printemps

« Les légumes de printemps arrivent sur les marchés. Un grand coup de fraicheur et de couleur qui vient nous réveiller à la fin de l’hiver. La recette qui suit utilise les premiers légumes nouveaux, goûteux et cuisinés de façon à rester bien croquant. L’apport d’herbes fraîches et d’épices douces donne un supplément de goût et de vivacité. »

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 8 feuilles de brick
  • 600 g de petits pois frais
  • 300 g de fèves fraîches
  • 2 carottes nouvelles
  • 1 navet nouveau
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 aillet ou ail nouveau
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 1 tranche un peu épaisse de jambon cru
  • 1 fromage de chèvre frais
  • 1 orange non traitée
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 1 fève de tonka
  • Poivre blanc Muntok
  • Fleur de sel
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Ecossez les fèves et les petits pois.
  • Pelez les carottes et le navet et taillez-les en bâtonnets.
  • Plongez les fèves dans l’eau bouillante 1 minute et sortez-les avec une écumoire. Réservez-les.
  • Plongez les petits pois et les bâtonnets de carotte et de navet dans la même casserole en ajoutant un peu d’eau et laissez cuire à petits bouillons 5 minutes.
  • Egouttez et réservez l’eau de cuisson.
  • Passez rapidement les légumes sous l’eau froide et réservez-les.
  • Lavez et taillez en très fines rondelles le céleri et l’aillet.
  • Lavez l’orange et prélevez le zeste, blanchissez-le dans de l’eau bouillante et taillez-le en fins bâtonnets.
  • Coupez le jambon cru en fines lanières.
  • Lavez le cerfeuil et hachez-le grossièrement.
  • Détaillez le fromage de chèvre en petits cubes.


Préparation

  • Préchauffez le four à 150°C, thermostat 5.
  • Dans une sauteuse ou un wok, mettez l’huile d’olive à chauffer légèrement, faites revenir les lanières de jambon, puis les légumes et le zeste d’orange à feu doux 5 minutes, salez et poivrez, râpez ½ fève de tonka.
  • Remuez sur le feu 2 minutes pour bien enrober les légumes des condiments. Etalez les feuilles de brick, une à une.
  • Dans chaque feuille, déposez le mélange légume-jambon cru, un peu de cerfeuil et des cubes de fromage de chèvre.
  • Roulez la feuille sur elle-même et déposez-les au fur et à mesure dans un plat allant au four, le fond recouvert de papier cuisson.
  • Quand tous les rouleaux sont prêts, passez le l’huile dessus à l’aide d’un pinceau, mettez au four et laissez cuire 7 minutes.
  • Dans une casserole, faites réduire l’eau de cuisson des légumes.
  • Ajoutez le beurre en fouettant et l’autre demi fève de tonka râpée. vérifiez l’assaisonnement.
  • Déposez 2 rouleaux dans chaque assiette, versez la sauce sur les rouleaux et servez.

Accords de vin

Chiroubles Georges Descombes 2003

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Vos commentaires & questions

commentaire Carpeto

Bonjour,

Il ne s'agit en aucun cas de rouleaux de printemps dans cette recette. En effet, un rouleau de printemps se mange cru ;) Cela n'empêche pas que le résultat peut être bon, mais devrait porter un autre nom...

Bonne continuation,

Frédéric

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