Flan de blette gratiné

« On trouve en cette saison de très beaux pieds de blettes sur les marchés, il serait dommage de ne pas en profiter. Librement inspiré de la tarte sucrée aux bettes de Nice, ce flan est parfait pour un dîner d’hiver. Il est facile à préparer avec des ingrédients ordinaires. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 pied de blette
  • 50 g de raisins secs
  • 1 c à s de farine
  • ½ jus de citron
  • ¼ l de lait,
  • 2 œufs entiers et 1 jaune,
  • 50 à 70 g de fromage de chèvre frais
  • 20 g de beurre
  • 1 bonne pincée de sumac
  • 25 g de pignons.
  • 100 g de comté
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Faites macérer une poignée de raisins secs dans un peu d’eau tiède.
  • Séparez les feuilles des côtes et les cuire séparément dans deux casseroles d’eau bouillante, en délayant une c à s de farine et ½ jus de citron dans celle qui va cuire les côtes.
  • Faites cuire 5 à 7 minutes pour les feuilles et égouttez-les soigneusement
  • . Les côtes peuvent cuire un peu plus, mais veillez à ce qu’elles restent fermes.
  • Vous préchauffez le four à 160°.

.Préparation

  • Hachez sommairement les feuilles et mettez-les dans le bol du robot, ajoutez ¼ l de lait, 2 œufs entiers et 1 jaune, 50 à 70 g de fromage de chèvre frais, voire plus selon que vous avez envie que le goût du fromage ressorte ou reste discret.
  • Mettez le robot en marche 3 minutes, le temps que tout soit bien amalgamé.
  • Pendant ce temps, égouttez les côtes, beurrez un plat allant au four et disposez les côtes dans le fond de ce plat.
  • Versez le contenu du bol du robot dans une jatte, si vous le trouvez trop épais, vous l’allongez d’un peu de lait. Salez et poivrez, plutôt du poivre noir au goût fin et puissant comme un cubèbe, et ajoutez une bonne pincée de sumac, les raisins égouttés et une poignée de pignons.
  • Versez sur les côtes, saupoudrez de comté râpé sur et mettez au four 15 m environ, le temps que le flan prenne et que le fromage gratine.
  • Sortez du four et servez immédiatement.

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