Courgettes rondes farcies aux pois blonds

« Une autre manière de déguster les courgettes pour ceux qui ne prisent pas trop la viande. Les courgettes évidées sont remplies d’une fine farce de pois blonds mélangés à de la tomate et des herbes aromatiques. Parfumées et légères, faciles à préparer, leur saveur vous séduira. A défaut de pois blonds, vous utiliserez des pois chiches ou des lentilles, avec ces dernières le trempage est supprimé. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 8 petites courgettes rondes
  • 100 g de pois blonds
  • 5 belles tomates
  • 1 c à s de câpres
  • ½ botte de persil plat
  • ½ botte de basilic
  • 4 c à s de tapenade noire
  • 1 bouquet garni
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • La veille, faites tremper les pois dans de l’eau froide. 
    • Le lendemain, égouttez-les. Portez à ébullition 1 l d’eau froide, versez les pois, un bouquet garni et 1 c à café de sel et faites-les cuire 1 h 30 à petits bouillons. 
    • Pendant ce temps, coupez les courgettes au ¾ de leur hauteur et enlevez le chapeau. 
    • Creusez-les délicatement avec une petite cuiller. 
    • Saupoudrez l’intérieur de sel et déposez-les retournées dans la partie haute d’un cuit-vapeur. 
    • Entourez-les de la chair retirée et faites-les cuire ¼ d’h à la vapeur. 
    • Ôtez-les, Essuyez l’intérieur avec du papier absorbant et réservez. 
    • Mondez, épépinez et concassez les tomates. 
    • Lavez et ciselez finement les herbes. Pressez la chair des courgettes pour en ôter l’eau. 
    • Dans un saladier, mélangez les tomates, les herbes, les câpres et la chair des courgettes. 
    • Egouttez les pois et réservez un verre d’eau de cuisson. 
    • Ecrasez-les grossièrement à la fourchette, incorporez-les dans le saladier et mélangez en versant l’huile d’olive. 
    • Donnez quelques tours de moulin à poivre, vérifiez l’assaisonnement. 
    • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
    Préparation
    • Remplissez les courgettes avec la farce, posez dessus les chapeaux. 
    • Déposez-les dans un plat allant au four. 
    • Versez l’eau de cuisson des pois dans le plat et mettez à cuire au four 20 mn. 
    • A la sortie du four, déposez 2 courgettes dans chaque assiette avec une petite quenelle de tapenade. 
    • Servez chaud.

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