Coings farcis à la daube de bœuf

« Profitons de la saison des coings pour cuisiner ces fruits délicieux. Leur chair très ferme permet des utilisations diverses telles les coings farcis avec de la viande de bœuf. Vous utiliserez un reste de daube aromatisé d’épices douces et d’agrumes mêlé à du riz. La recette est facile à réaliser et la cuisson se fait dans une cocotte fermée au four. »

Ingrédients

  • 6 coings
  • 200 g de viande de daube cuite
  • 150 g de riz
  • 30 cl de bouillon
  • 2 citrons non traités
  • 3 c à s de vinaigre
  • 20 g de cassonade
  • 1 c à s de sucre en poudre
  • Filaments de safran
  • 2 c à café de cannelle
  • 2 gousses de cardamome
  • Noix de muscade
  • ½ c à café de cumin moulu
  • 6 grains de coriandre
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

  • Pelez et émincez les oignons.
  • Décortiquez es gousses de cardamome, mettez-les dans un mortier avec les grains de coriandre et pilez-les finement au pilon.
  • Ajoutez la muscade et le cumin moulu.
  • Prélevez et hachez les zestes des citrons et mélangez les zestes aux épices.
  • Pressez les citrons et réservez le jus.
  • Hachez finement la viande au couteau.
  • Lavez les coings, coupez un chapeau, creusez les coings, saupoudrez la chair d’un peu de sucre en poudre.
  • Réservez la chair.
  • Dans un bol, mélangez le safran, le jus de citron, la cassonade et le safran avec 2 c à s d’eau chaude.
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6.

Cuisson

  • Dans une cocotte, faites chauffer de l’huile d’arachide, faites-y suer les oignons et ajoutez la viande, le riz, le mélange d’épices et de zestes de citron, recouvrez d’eau et faites cuire 15 à 20 mn à feu doux et en rajoutant un peu d’eau si nécessaire.
  • Remplissez les coings avec cette farce.
  • Remettez le chapeau des coings et posez-les dans une cocotte.
  • Disposez la chair des coings tout autour.
  • Arrosez avec le bouillon et le mélange réservé dans le bol.
  • Couvrez la cocotte et enfournez.
  • Faites cuire 30 mn et servez dès la sortie du four.

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Vos commentaires & questions

commentaire Francine Vignardet

on parle de coings farcis à la viande et vous dites :
peler et émincer les oignons ; je suppose qu'il s'agit de coings et non d'oignons ?
pour moi j'aurais plutot penser : creuser les coings et les farcir
merci de me répondre

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