Gratin de riz rouge de Camargue aux navets et à la cardamome

« A cuisiner autant avec des navets nouveaux que ceux d’hiver. La recette est simple et économique, facilement réalisée. Elle est idéale pour un repas familial. Les épices, poivre et muscade, et herbes, persil et feuilles de céleri qui l’aromatisent et l’emploi de riz différents lui donnent un parfum délicieux. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 100 g de riz complet
  • 50 g de riz rouge de Camargue
  • 3 beaux navets
  • 50 cl de crème
  • 150 g d’emmenthal râpé
  • 1 bouquet de persil
  • Quelques feuilles de céleri
  • 10 g de beurre
  • Muscade râpée
  • 1 gousse de cardamome
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Epluchez les navets. 
    • Lavez et ciselez le persil et les feuilles de céleri. 
    • Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, versez les 2 riz et les navets entiers. 
    • Laissez cuire à feu moyen. 
    • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
    • La cuisson terminée, égouttez et coupez les navets en fines lamelles. 
    • Beurrez un plat allant au four et versez le riz et les lamelles de navets.
    Préparation
    • Dans une casserole, versez la crème, ajoutez la muscade râpée et la cardamome écrasée, le poivre et les herbes ciselées. 
    • Portez à ébullition. 
    • Versez dans le plat beurré sur le riz et les navets. 
    • Parsemez de fromage râpé et de noisettes de beurre. 
    • Faites gratiner dans le four chaud. 
    • Servez chaud en accompagnement d’une viande ou en plat unique avec une salade verte.

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