Gratin de haricots blancs aux saucisses et jambonneau

« Comme son nom l’indique voici un bon plat familial, économique et facile à cuisiner. C’est un plat complet avec jambon et saucisse et qui, recouvert de chapelure, gratine au four. Une sorte de cassoulet simplifié mais néanmoins délicieux. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 500 g de haricots blancs frais écossés
  • 20 g de beurre
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni 
  • 150 g de lard de poitrine maigre
  • 1 jambonneau
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 dl de purée de tomate
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 6 saucisses
  • Chapelure
  • Poivre du moulin
  • Sel fin
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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Epluchez et coupez en rondelles l’oignon et la carotte. 
  • Pelez et écrasez les gousses d’ail. 
  • Dans une casserole, faites blondir dans du beurre l’oignon et la carotte, mouillez avec 1 l d’eau, ajoutez l’ail, le bouquet garni et le lard. 
  • Portez à ébullition et laissez cuire 20 mn à petits bouillons, puis incorporez les haricots et le jambonneau et laissez cuire 35 mn. 
  • Pendant ce temps, 
  • Epluchez et ciselez l’oignon et l’ail. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
Préparation
  • Dans une casserole, faites rissoler dans la moitié du beurre l’oignon et les saucisses. 
  • Retirez les saucisses et réservez. 
  • Versez le vin blanc et faites réduire puis ajoutez la purée de tomates et l’ail. 
  • Laissez compoter 15 mn. 
  • Egouttez les haricots en réservant le jus de cuisson. 
  • Ajoutez les haricots avec ½ verre de jus de cuisson. 
  • Découpez en gros dés le lard et le jambonneau et incorporez-les aux haricots. 
  • Versez dans un plat en terre assez profond et ajoutez les saucisses en les enfonçant dans la masse. 
  • Saupoudrez généreusement de chapelure, faites fondre le reste de beurre versez sur la chapelure. 
  • Mettez à four chaud pour gratiner 20 mn. 
  • Servez dans le plat de cuisson dès la sortie du four.

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