Gratin de côtes de blettes à l’époisses

« Des tronçons de côtes de blettes, une sauce à la crème, de l’époisses et un petit tour sous le grill du four. Vous avez un délicieux plat qui se déguste tel quel ou accompagne des viandes grillées. La recette, simple à cuisiner, permet de décliner les mille et une manières de préparer les blettes. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 800 g de côtes de blettes
  • 200 g d’époisses
  • 10 cl de crème épaisse ou de crème de soja cuisine
  • 3 œufs frais
  • 1 pincée de curcuma
  • 10 g de beurre
  • Sel fin
  • Poivre noir Malabar
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    Préparation

    Préparation des ingrédients

    • Retirez les fibres des côtes de blettes et coupez-les en tronçons d’égale grandeur. 
    • Portez à ébullition de l’eau, salez et jetez-y les côtes, faites-les cuire 15 mn et égouttez. 
    • Préchauffez le four à 210°C, th 7. 
    • Beurrez 4 petits ramequins.

    Préparation

    • Dans un récipient, battez ensemble les œufs entiers, la crème, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. Dans les ramequins, déposez les côtes de blettes, versez dessus le mélange crème-œufs. 
    • Taillez l’époisses en lamelles et déposez-les sur le dessus des blettes. 
    • Mettez à cuire 10 mn dans le four chaud, le temps que le dessus soit bien doré. 
    • Sortez du four et servez chaud.

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