Gratin de céleris branches au fromage

« Une recette très simple à réaliser. Pensez toujours à blanchir le céleri dans de l’eau salée avant de le cuisiner, cela ôte son amertume. Les céleris sont cuits dans un bouillon avant d’être gratinés nappées d’une sauce Mornay et recouverts généreusement de gruyère râpé. Les céleris préparés de la sorte peuvent être un plat complet pour un dîner. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 2 pieds de céleris
  • ½ l de bouillon de viande
  • 1 bouquet garni
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • ½ l de béchamel
  • 100 g de beurre
  • 100 g de gruyère râpé
  • 50 g de parmesan râpé
  • Sel fin
  • Poivre noir de Kerala du moulin
  • A Découvrir!!
    Toutes nos 3 Recettes au céleri en branche

    Préparation

    Préparation des ingrédients

    Parez les pieds de céleris : coupez les feuilles et la racine, ôtez les fibres les plus dures. 


    Fendez-les en 2, lavez-les et faites-les blanchir 15 mn dans de l’eau bouillante salée. 


    Pendant ce temps, pelez et émincez la carotte et l’oignon. 


    Egouttez les céleris. 

    Préparation

    Dans une sauteuse assez profonde ou une grande cocotte, faites braiser les céleris dans le beurre, ajoutez le bouillon, les carottes et oignons ciselés, et le bouquet garni. 


    Salez et laissez cuire jusqu’à ce que les céleris soient tendres. 


    Pendant ce temps, mélangez la béchamel avec la moitié du gruyère et le parmesan, vous avez une sauce Mornay. 


    Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. 


    Egouttez et débarrassez les rondelles d’oignons et de carottes et le bouquet garni. 


    Préchauffez le four à 180°C, th 6. 


    Disposez les céleris dans le fond d’un plat à gratin préalablement beurré. 


    Recouvrez de sauce Mornay et secouez le plat pour la faire pénétrer. R

    ecouvrez de gruyère râpé et de noisettes de beurre. 

    Faites gratiner 10-15 mn pour que le dessus soit bien doré et servez dès la sortie du four.

    Suggestions

    En collaboration avec McCain
    Vivez des fêtes végétariennes !
    Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
    Découvrez la recette
    En collaboration avec Samsung
    Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
    Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
    Participez au sondage

    Recettes de gratin

    Recettes au céleri en branche

    Recettes de plats

    Recettes au fromage

    Recettes de gratins de légumes

    Recettes au céleri




    Durée : (

    Vos commentaires & questions

    commentaire Nicolas

    J'ai suivi la recette à la lettre
    Ma femme et moi avons trouvé cela délicieux et très gouteux
    La prochaine fois j’essaierai de braiser les céleris directement sans les faire blanchir, avant de cuire dans le bouillon
    Bravo pour votre site car ce n'est pas évident de trouver des recettes avec du céleri branche

    Autant pour moi je viens de relire l'intro : blanchir le céleri dans l'eau salée permet de retirer son amertume

    Votre avis sur cette recette? Une question?

    Votre Nom *

    Votre email *

    Votre site
    Les champs marqués d'un * sont obligatoires

    Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

    Votre commentaire *


    Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


    Inscrivez-vous à notre newsletter

    La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




    Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
    4894,201712144193537000,201710183150000000,false