Chicons au gratin à l'italienne à la mozzarella, fontina & prosciutto ( Indiva al prosciutto)

« A l’instar de nos « chicons au gratin » nationaux ; la cuisine italienne dispose également d’une variante de ce gratin succulent, utilisant – outre les endives - des fromages italiens et du prosciutto comme ingrédients.
Essayez sans tarder ce délice !
»

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 4 beaux chicons (endives blanches)
  • 4 fines tranches de prosciutto (jambon cru)
  • 150 g de fontina, détaillée en dés
  • 150 g de mozzarella bufflonne, détaillée en dés
  • 25 cl de lait entier
  • 25 g de beurre doux
  • 2 jaunes d’œufs, légèrement battus
  • 50 g de parmesan fraîchement et finement râpé
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un grand plat à gratin

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Préparation

Disposer les dés de fontina et de mozzarella dans un bol, puis les recouvrir avec le lait entier.

Laisser tremper à température ambiante pendant 1 h.

Porter ensuite un grand volume d’eau salée à ébullition pour y cuire les chicons pendant environ 15 mn.

Les égoutter en fin de cuisson, et les réserver en les laissant tiédir.

Préchauffer le four à 200 °C.

Beurrer l’intérieur du plat à gratin.

Envelopper ensuite chaque chicon avec une tranche de prosciutto, puis les ranger côte à côte dans le plat à gratin. Réserver.

Préparation de la sauce :

Disposer les fromages (fontina et mozzarella) et le lait de trempage dans une poêle profonde.

Faire chauffer à feu doux – en remuant constamment – jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse et homogène. Saler et poivrer en cours de préparation.

Retirer ensuite la poêle du feu et incorporer à la sauce les jaunes d’œufs. Bien mélanger.

Napper ensuite les chicons avec la sauce.

Saupoudrer sur la préparation le parmesan et y ajouter quelques petites noisettes de beurre.

Mettre le plat au four bien chaud pour faire gratiner pendant environ 10 mn.

Servir aussitôt, bien chaud, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez quelques pincées de noix de muscade râpée à la sauce au fromage au moment de sa préparation.

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Durée : (

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