Gratin de chou-fleur à la morue salée

« Un plat parfait pour un repas simple et complet. La saveur typée mais assez neutre du chou-fleur souligne avec finesse le goût plus puissant de la morue. Un régal pour tous les amateurs de gratins de poisson. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 choux fleurs
  • 500 g de morue salée ; sans peau et sans arêtes (600 à 700 g si elle est déjà dessalée)
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un grand plat creux à gratin d’environ 40 cm de longueur
A Découvrir!!
Toutes nos 34 Recettes aux choux fleurs

Préparation

Préparation

  • A préparer la veille :
  • Disposer la morue (si celle-ci est salée) dans une bassine remplie d’eau froide et la laisser tremper pendant 24 h.
  • Renouveler l’eau de trempage 5 à 6 fois au cours de l’opération.

A préparer le jour même :

  • Egoutter la morue dessalée puis veiller à en retirer la peau et les arêtes éventuelles. La détailler en petits cubes d’environ 4 cm de côté. Réserver.
  • Nettoyer, laver puis détailler le chou-fleur en gros bouquets.
  • Porter ensuite une casserole remplie de 2 litres d’eau froide bien salée à ébullition.
  • Y faire blanchir les bouquets de chou-fleur pendant 4 à 5 mn puis les rafraîchir aussitôt sous l’eau très froide afin d’interrompre leur cuisson. Le chou-fleur doit encore être ferme et croquant. Egoutter et réserver.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Verser la crème fraîche liquide dans un petit poêlon puis la faire chauffer sur feu doux et laisser réduire de moitié ; en remuant constamment. Saler et poivrer en cours de réduction.
  • Recouvrir ensuite le fond du plat à gratin d’une couche épaisse et égale de chou-fleur, les recouvrir entièrement avec les dés de morue puis napper le tout avec la réduction de crème fraîche bien chaude.
  • Faire gratiner au four bien chaud pendant 20 mn.
  • Servir brûlant, dès la sortie du four, accompagné de pain frais.

Idées, trucs & astuces

Si vous le désirez vous pouvez parsemer le gratin dès sa sortie du four d’herbes fraîches finement ciselées (persil, cerfeuil, ciboulette) ; juste avant de servir.

Suggestions

En collaboration avec McCain
MAYONNAISE MAISON: Quelle huile vaut-il mieux utiliser ?
La meilleure mayonnaise est celle faite « maison ». Avec des œufs, du vinaigre, du poivre et du sel et… de l’huile ! Mais quelle huile convient le mieux ?
Découvrez les conseils !
Femmes d Aujourd hui & Vandemoortele
Des plats d’hiver réconfortants... délicieux et rapides à préparer !
Lorsque les températures rafraîchissent, on apprécie un délicieux repas chaud et consistant.
Découvrez les conseils !

Recettes aux choux fleurs

Recettes de plats

Recettes de gratin

Recettes à la morue

Recettes de poissons




Durée : (

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
3043,201710231230845000,201708244060000000,false