Boîte chaude : fondue de Vacherin en coque

« On appelle cette belle recette « la boîte chaude » en Franche-Comté. Elle consiste à mettre une boîte entière de vacherin au four et de la déguster ensuite, à la manière d’une fondue ou raclette, accompagné de pommes de terre et de délicieuses charcuteries locales.C’est très convivial, particulièrement facile à préparer et toujours un régal ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 1 vacherin Mont-d’Or entier d’environ 500 à 600 g, dans sa boîte
  • 800 g de pommes de terre (bintje, de petite taille)
  • 4 fines tranches de jambon de montagne
  • 8 fines tranches de viande des Grisons
  • 15 cl de vin blanc sec
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une brosse de cuisine
  • Un plat creux, pouvant aller au four

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Préparation

Retirer le film d’emballage du vacherin puis le remettre entier dans sa boîte, avec son couvercle.

Afin d’éviter que la boîte du fromage ne se carbonise pendant la cuisson, la disposer dans un plat creux rempli d’eau tiède (à mi-hauteur) et laisser tremper celle-ci pendant 10 mn.

Préchauffer le four à 180 °C.

Cuisson des pommes de terre :

Laver et brosser les pommes de terre sous un filet d’eau froide, sans les peler.

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition puis y cuire les pommes de terre entières pendant environ 25 mn.

Les égoutter en fin de cuisson, puis les réserver en les laissant tiédir.

Cuisson du vacherin :

Egoutter la boîte de fromage.

Retirer le couvercle, puis poivrer le fromage avant de l’arroser avec le vin blanc.

Disposer la boîte de vacherin dans un plat creux (pouvant aller au four) puis mettre au four bien chaud pour une cuisson d’environ 25 mn ; jusqu’à ce que le fromage soit entièrement fondu.

Dressage et présentation :

Servir la boîte de fromage fondu dans son plat de cuisson, accompagné du plateau des charcuteries (jambon de montagne, viande des Grisons) et des pommes de terre tièdes.

Déguster le fromage fondu – bien chaud - à la cuillère, accompagné des charcuteries et des pommes de terre.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez également en accompagnement un assortiment de petits cornichons et de petits oignons au vinaigre et une belle salade verte de saison, fraîche et croquante.

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