Flan au parmesan et oignons confits au vinaigre balsamique

« La recette d’aujourd’hui vous propose une préparation originale de flan au parmesan cuit en bain-marie au four afin de lui conserver une texture très moelleuse. Celui-ci est accompagné d’oignons confits préparés dans une émulsion à base de vinaigre balsamique, de sucre, de fleur de sel et de feuilles de sauge. Une entrée très appétissante et jouant sur le contraste des matières, des saveurs et même des températures. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 180 gr de parmesan râpé
  • 1 botte de petits oignons frais
  • 6 oeufs + 2 jaunes
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de fleur de sel
  • 2 feuilles de sauge
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un plat carré pouvant aller au four
  • Un grand plat pouvant aller au four
  • Un moule à gâteau ou à cake pouvant entrer dans le grand plat
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Préparation

Préparation du flan au parmesan :

  • Préchauffer le four à 120 °C.
  • Placer au centre du four un grand plat rempli à moitié d’eau chaude.
  • Dans un saladier, casser les œufs en y ajoutant les 2 jaunes, la crème fraîche liquide ainsi que le parmesan râpé. Saler, poivrer et bien mélanger (sans battre) l’ensemble.
  • Verser ensuite la préparation dans le moule et déposer celui-ci dans le grand plat rempli à moitié d’eau présent dans le four.
  • Laisser cuire au bain-marie pendant 40 mn.
  • En fin de cuisson, retirer le moule avec le flan et le grand plat du four et laisser refroidir la préparation.
  • Porter ensuite la température du four à 190 °C.
  • Préparation des oignons confits :
  • Beurrer légèrement le plat carré pouvant aller au four.
  • Eplucher les petits oignons (sans les émincer) et les déposer ensuite dans le plat carré.
  • Arroser le plat avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sucre, la fleur de sel. Ajouter les feuilles de sauge, puis mettre au four pendant 20 mn.

Présentation :

  • Après l’avoir démoulé, découper le flan en petites parts.
  • Disposer une ou deux parts sur chaque assiette, et recouvrir le flan avec quelques oignons confits bien chauds.
  • Servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Toujours dans l’esprit de jouer avec les contrastes de textures, vous pouvez ajouter à chaque assiette au moment de servir quelques croustillons de lard fumé, poêlés quelques minutes auparavant à feu vif afin de les rendre bien croquants.

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