Foie gras poché aux légumes d'hiver

« Un beau foie gras de canard poché dans un bouillon de légumes et servi entouré de beaux légumes d’hiver cuits à la vapeur  et braisés dans du beurre. Une préparation longue pour un plat d’exception.  »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 2 foies gras frais de canard de 450 g chacun
  • 3 carottes 
  • 3 panais
  • 6 feuilles de laitue
  • 8 petits oignons
  • 70 g de beurre
  • Cerfeuil
  • Sel fin
  • Poivre blanc Muntok
  • Bouillon
    • 500 g de carottes
    • 2 petits poireaux
    • 1 branche de céleri
    • 30 g de beurre
    • Sel fin

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    Préparation

    Préparez le bouillon. 
    • Pelez et ciselez les carottes, les oignons et la branche de céleri. 
    • Dans une casserole, faites revenir les légumes dans le beurre et couvrez largement d’eau. 
    • Salez et laissez frémir 30 mn. 
    • Au bout de 30 mn, filtrez le bouillon. 

    Préparation des ingrédients
    • Pendant ce temps, épluchez les carottes, les panais et les petits oignons. 
    • Faites-les cuire à la vapeur 10 mn. 
    • Plongez les feuilles de laitues dans de l’eau bouillante 1 mn. Egouttez-les.  
    • Salez et poivrez les foies gras. 

    Préparation
    • Dans une casserole, faites cuire à l’étouffée les légumes et les feuilles de laitue dans le beurre et un peu de bouillon à feu très doux. 
    • Portez 50 cl de bouillon à ébullition et plongez-y les foies gras. 
    • Faites pocher 20 mn. 
    • Egouttez les foies gras. 
    • Faites bouillir le bouillon à petit feu et incorporez 50 g de beurre coupé en petits morceaux en fouettant. 
    • Coupez le foie gras en tranches. 
    • Dressez dans des assiettes des tranches de foie gras entourées de petits légumes et de sauce. 
    • Servez chaud.

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