Foie gras rôti aux épices

« Le secret de cette belle préparation ? Un équilibre et un choix parfait pour le mélange des épices utilisées pour la confection de l’habillage du foie gras. Un régal ! »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 lobe de foie gras de canard cru (ou mi-cuit) d’environ 500 g
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de ras-el-hanout (ou de harissa) en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

 

  • Préchauffer le four à 220 °C.
  • Assaisonner le foie gras sur toutes ses faces avec sel et poivre moulu.
  • Le poser ensuite sur la grille placée au centre du four, en ajoutant une plaque creuse sous la grille, afin de récupérer les graisses de cuisson.
  • Mettre au four pour une cuisson d’environ 10 mn.
  • Pendant ce temps, couper la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur. Gratter ensuite l’intérieur de la gousse afin de récupérer les graines.
  • Mélanger dans un bol toutes les épices ainsi que les graines de vanille. Réserver.
  • Après les 10 mn de cuisson, sortir le foie gras du four (sans éteindre le four).
  • Le laisser tiédir, puis le recouvrir sur toutes ses faces avec le mélange d’épices.
  • Mettre ensuite à nouveau le lobe de foie gras au four pour une cuisson d’environ 10 mn.
  • Après les 10 mn supplémentaires de cuisson, sortir le foie gras du four et le laisser reprendre la température ambiante.
  • Le placer ensuite au réfrigérateur pour 4 à 5 h ; le temps qu’il redevienne dur.

Présentation :

  • Servir des tranches de taille moyenne de foie gras sur un lit de salade de feuilles de céleri ou de roquette ; assaisonnée d’huile de noix et de vinaigre balsamique.
  • Le foie gras ainsi préparé peut se conserver 4 à 5 jours, au frais.

Accords de vin

A cause du caractère assez épicé de la préparation, préférez un vin blanc sec (comme un Chablis p.ex.) pour accompagner ces tranches de foie gras.

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Vos commentaires & questions

commentaire chippendales

Vive le foie gras !
De très bonnes recettes
Bonne continuation
Emilie

commentaire clem

Je n'ai encore jamais goûté le foie gras avec des épices, ça doit tres bien aller ensemble...

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