Salade de foie gras aux feuilles de chêne et aux gésiers confits

« Une entrée festive, qui combine avec beaucoup d’élégance des dés de foie gras de canard (froids) avec des gésiers confits (tièdes) ; le tout présenté sur une salade feuille de chêne assaisonnée avec finesse. Une recette à la fois très gourmande et légère. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 120 g de foie gras de canard mi-cuit
  • 6 gésiers confits de canard
  • 1 salade feuille de chêne
  • 3 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • 5 cuillères à soupe de noisettes effilées
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

Préparation :

  • Laver puis bien essorer les feuilles de salade. Les répartir ensuite en éventail, afin de couvrir toute la surface des assiettes.
  • Garnir ensuite le centre des assiettes avec une chiffonnade faite du restant des feuilles de salade découpées en fines lamelles.
  • Préparer ensuite la vinaigrette en fouettant ensemble dans un bol l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre noir moulu. Réserver.
  • Détailler ensuite le foie gras en gros dés. Réserver.
  • Faire chauffer dans une poêle les gésiers à feu moyen pendant 5 mn (sans ajouter de matières grasses). En fin de cuisson, les retirer de la poêle, puis les détailler en fines tranches.

Présentation :

  • Répartir sur les chiffonnades de salade les dés de foie gras et les tranches de gésiers confits chauds.
  • Napper de vinaigrette et parsemer de quelques éclats de noisettes.
  • Servir rapidement.

Accords de vin

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