Foie gras de Noël aux épines de sapin

« Si vous souhaitez vraiment surprendre vos invités lors du repas de Noël, présentez cette recette de foie gras parfumé aux branches de sapin en entrée. Non seulement c’est original, mais c’est également délicieux ! »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 lobe de foie gras cru de canard déveiné d’environ 500 g
  • 1 branche de taille moyenne de sapin Nordmann
  • 15 g de bonbons à la sève de pin
  • Sel fin
  • Poivre blanc du moulin
  • 100 g de farine pour la préparation du repère (pâte occluant le couvercle lors de la cuisson au four)

Ustensiles :

  • Une cocotte ou une terrine en terre avec son couvercle et pouvant aller au four
  • Du papier absorbant
  • Un petit mortier et son pilon
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Préparation

Préparation :

  • Réduire en poudre les bonbons à la sève de pin dans un petit mortier. Réserver.
  • Saisir rapidement pendant 2 à 3 mn sur chaque face le lobe de foie gras dans une poêle antiadhésive bien chaude.
  • Le retirer puis l’égoutter sur du papier absorbant. L’assaisonner avec le sel, le poivre moulu et la poudre de bonbons à la sève de pin.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans le fond d’une cocotte ou une terrine en terre, déposer un morceau de la branche de sapin puis poser le lobe de foie gras par-dessus. Recouvrir ensuite le foie gras avec l’autre morceau de branche de sapin ; et refermer la terrine en posant le couvercle.
  • Préparer ensuite une pâte qui va servir de repère pour sceller le couvercle : diluer dans un bol la farine avec un peu d’eau tiède et la malaxer pour obtenir une pâte. L’étaler en un petit boudin de la longueur du pourtour de la terrine, puis fermer hermétiquement la cocotte avec cette pâte.
  • Mettre ensuite la cocotte au four pour une cuisson de 25 mn.
  • Au terme du temps de cuisson, retirer la cocotte du four et la laisser refroidir.
  • La laisser ensuite reposer pendant 2 jours au réfrigérateur.

Présentation :

  • Au terme de la période de repos, briser le repère et sortir délicatement le lobe de foie gras de la cocotte, en retirer les éventuelles épines de sapin collées, et le déposer dans un plat creux.
  • Couper ensuite le foie gras en fines tranches, et les servir bien réfrigérées avec l’accompagnement de votre choix.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez cette préparation de foie gras avec une compote d’oignons doux ou plus traditionnellement d’une confiture d’airelles.

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Vos commentaires & questions

commentaire FAFA

au plaisir de déguster cette recette ensemble...Merci encore pr le foie gras des 50 ans!!!!

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