Crèmes brûlées au chèvre frais et pignons de pin

« Des petites verrines très appétissantes, présentées comme des petites crèmes brûlées. D’un très bel aspect visuel, n’hésitez pas à les proposer en entrée pour apporter une touche de raffinement et d’élégance à votre table. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 60 g de fromage de chèvre frais, bien réfrigéré
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 12 tomates cerise
  • 2 jaunes d’œufs
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • Quelques feuilles de roquette

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    Ustensiles de cuisine

    • 6 verrines basses, pouvant aller au four
    • Un petit saladier
    • Un batteur électrique ou un fouet manuel
    • Une poêle antiadhésive

    Préparation

    Fouetter (à vitesse lente) les jaunes d’œufs disposés dans un petit saladier en y incorporant progressivement la crème fraîche. Veiller à battre très lentement, pour éviter de faire mousser la préparation.

    Préchauffer le four à 110 °C.

    Répartir la crème dans le fond de chaque verrine, puis recouvrir la crème d’une couche de fromage frais puis de quelques pignons de pin (en utilisant l’équivalent d’une cuillère à soupe de pignons en tout).

    Dès que le four est à température, mettre les verrines à cuire pendant 50 mn.

    Pendant ce temps, griller à sec dans la poêle antiadhésive le restant des pignons de pin. Les réserver en les laissant tiédir.

    Retirer les verrines du four aussitôt après cuisson, en les laissant refroidir, puis les réserver au frais jusqu’au moment de servir.

    Dressage et présentation :

    Juste avant de servir, déposer chaque verrine sur une assiette de service.

    Décorer chaque verrine d’une ou deux feuilles de roquette, de pignons grillés et de tomates cerise.

    Servir frais.

    Idées, trucs & astuces

    Accompagnez la dégustation de ces verrines d’un assortiment de petits pains de différents types.

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