Terrine de foies de volaille aux cerises

Une superbe terrine aux foies de volaille dans laquelle des cerises à l’eau de vie se sont invitées pour lui donner une saveur plus tonique. Elle se réalise comme une terrine ordinaire, si vous ne posséder pas de hachoir faites hacher la viande porc par votre boucher, un hachage au mixer est déconseillé pour ce type de plat.


Ingrédients

Ingrédients pour 1 terrine

  • 300 g de foies de volaille
  • 400 g de gorge de porc hachée
  • 300 g de lard de poitrine fumé
  • 1 petit oignon 
  • 1 gousse d’ail
  • ½ bouquet de persil
  • 2 feuilles de laurier
  • 6 brins de thym
  • 1 œuf
  • 100 g de cerises à l’eau de vie
  • 20 g de sel fin
  • 5 g de poivre noir Sarawak du moulin
  • 1 barde de lard
  • 1 crépine
Les recettes : foies de volaille (28 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Préparez les foies de volaille et coupez-les en dés. 
  • Lavez le persil et hachez-le. 
  • Pelez l’oignon et émincez-le finement. 
  • Pelez et écrasez l’ail. 
  • Découpez le lard en tous petits dés. 
  • Battez l’œuf dans une tasse. 
  • Préchauffez le four à 200°C, th 7. 
  • Tapissez le fond et les côtés d’une terrine avec la barde et déposer au fond 1 feuille de laurier et quelques brins de thym.
Préparation
  • Dans un grand saladier, mélangez et malaxez toutes les viandes, l’oignon, le persil, l’ail et l’œuf battu. 
  • Ajoutez le sel et le poivre, les cerises et mélangez. 
  • Versez la préparation dans la terrine, posez sur le dessus l’autre feuille de laurier et des brins de thym. 
  • Recouvrez de la crépine en la glissant le long des bords de la terrine. 
  • Enfournez et laissez cuire 30mn. 
  • Sortez la terrine du four et versez de l’eau dans la plaque du four, baissez la température du four à 90°C et remettez la terrine au four. 
  • Faites cuire au bain-marie 1 h. 
  • Sortez du four. 
  • Laissez refroidir et conservez la terrine au réfrigérateur. 
  • La terrine peut se conserver 4-5 jours au frais. 
  • Vous pouvez la servir avec des cerises à l’aigre-douce.


Durée : 110 minutes ( 20 minutes de préparation - 90 minutes de cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 14 personnes

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