Lasagnes de carottes au cumin, servies en terrine

« Une terrine végétale qui imite (d’aspect seulement) une belle lasagne sortie du four. Un délice tout simple, à servir froid en entrée ou pour un lunch rapide ; accompagné d’une salade verte fraîche et croquante. »

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes :

  • 6 carottes
  • 400 g de feuilles de lasagne verte (aux épinards)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 25 g de beurre doux
  • Huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • 2 casseroles
  • Une râpe verticale
  • Un économe
  • Un mixeur électrique vertical
  • Du papier absorbant
  • Un grand moule antiadhésif (type moule à cake)

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Préparation

Préparation des carottes :

Peler puis râper les carottes.

Disposer dans une casserole un fond d’eau salée et faire chauffer en y ajoutant le beurre. Bien remuer.

Dès que le beurre a fondu, y ajouter les carottes râpées, du sel, du poivre noir moulu et le cumin en poudre.

Mélanger puis laisser cuire à feu doux pendant 20 mn ; en remuant régulièrement en cours de cuisson.

Disposer après cuisson la purée de carottes dans le saladier en y ajoutant la crème fraîche et les jaunes d’œufs. Battre le mélange à vitesse lente à l’aide du mixeur ; jusqu’à l’obtention d’une préparation bien homogène. Réserver.

Préparation des feuilles de lasagne :

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition puis y plonger les feuilles de lasagne pour une cuisson de 20 mn.

Les retirer aussitôt après le temps de cuisson de la casserole et les passer sous un filet d’eau froide, afin d’en interrompre rapidement la cuisson.

Laisser ensuite l’égoutter les feuilles de lasagne en les réservant sur du papier absorbant.

Dressage et montage de la terrine :

Huiler légèrement l’intérieur du moule puis déposer au fond de celui-ci 2 couches de lasagne, les recouvrir ensuite d’une couche de carottes puis répéter l’opération dans le même ordre et en terminant par 2 couches de lasagne ; jusqu’à épuisement des ingrédients.

Comprimer la terrine ainsi préparée à l’aide de vos mains et en lisser la surface.

Réserver ensuite la terrine pendant au moins 4h au réfrigérateur, avant de la servir bien froide, détaillée en tranches.

Idées, trucs & astuces

Au lieu d’utiliser une seule grande terrine, vous pouvez également préparer la même recette en utilisant des petites terrines individuelles, qui rendront la présentation encore plus sympathique et originale.

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Durée : (

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