Terrine de courgettes au cresson et tomate confite

« Une terrine végétale que j’adore, pour son alliance presque « magique » entre les courgettes, les fromages, le cresson et les tomates confites. Frais et savoureux, en toute circonstance ! »

Ingrédients

  • 2 grandes courgettes
  • 2 tomates confites
  • 200 g de feta
  • 200 g de fromage de chèvre frais, en faisselle
  • 5 feuilles de gélatine alimentaire
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 bouquet de cresson
  • Quelques pincées de gingembre en poudre
  • Huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

 

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Ustensiles de cuisine

  • Une grande terrine en porcelaine, avec son couvercle
  • 2 casseroles
  • 1 saladier
  • Du papier absorbant
  • Une écumoire
  • Des ciseaux de cuisine

Préparation

Préparation des légumes :

Nettoyer les courgettes puis les détailler fines rondelles, sans les peler.

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition puis y faire cuire les rondelles de courgettes pendant 5 mn.

Les retirer aussitôt après le temps de cuisson de la casserole et les passer sous un filet d’eau froide, afin d’en interrompre rapidement la cuisson.

Laisser ensuite les rondelles de courgettes s’égoutter en les réservant sur du papier absorbant.

Détailler les tomates confites en lanières. Réserver.

Préparation de la gelée :

Disposer les feuilles de gélatine dans un récipient creux et les recouvrir d’eau froide. Les laisser tremper environ 10 mn.

Pendant ce temps, réchauffer (sans faire bouillir) la crème fraîche dans une petite casserole, en remuant constamment.

Après trempage, essorer les feuilles de gélatine entre vos doigts puis les incorporer l’une après l’autre dans la crème fraîche bien chaude en continuant à remuer.

Réserver hors feu, en remuant régulièrement.

Préparation des fromages :

Disposer dans le saladier la feta détaillée en petits cubes et le fromage de chèvre frais, égoutté et détaillé en morceaux.

Y ajouter le cresson nettoyé et finement ciselé, les lanières de tomates confites, la gélatine encore tiède, du sel et du poivre noir moulu.

Bien mélanger et travailler la préparation jusqu’à l’obtention d’une farce bien homogène.

Réserver (pas trop longtemps) et remuer régulièrement en évitant que la gelée ne se solidifie.

Dressage et montage de la terrine :

Huiler légèrement l’intérieur de la terrine puis déposer au fond de celle-ci une couche de rondelles de courgettes, la recouvrir ensuite d’une couche préparation au fromage et à la tomate puis répéter l’opération dans le même ordre et en terminant par une couche de rondelles de courgettes ; jusqu’à épuisement des ingrédients.

Comprimer légèrement la terrine ainsi préparée à l’aide de vos mains et en lisser la surface.

Réserver ensuite la terrine pendant au moins 4h au réfrigérateur, avant de la servir bien froide, détaillée en tranches et accompagnée de pain frais.

Idées, trucs & astuces

A servir en entrée, accompagné d’une belle salade verte, fraîche et croquante ; juste avant un barbecue, p.ex.

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Durée : (

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