Roulades de saumon fumé en tartare de légumes

« Une entrée rafraîchissante et délicate, très riche en oméga-3 et suffisamment sophistiquée pour être festive. Vous pourrez utiliser du saumon fumé, ou encore des tranches de filet de saumon cru mariné à l’huile pour cette préparation. Assurez-vous également de n’utiliser que des légumes primeurs afin d’en tirer un maximum de plaisir gustatif. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 tranches de saumon fumé
  • 3 jeunes carottes primeurs
  • 150 g de céleri-rave
  • ½ fenouil
  • 1 blanc de poireau
  • ½ courgette
  • 2 cuillères à café de câpres hachés
  • 2 cuillères à soupe de cornichons hachés
  • 4 cuillères à soupe de fines herbes hachées (cerfeuil, estragon, persil)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
  • 2 cuillères à soupe d’échalotes finement hachées
  • Quelques brins de ciboulette (pour décorer)
  • 2 œufs
  • 150 g de fromage blanc frais
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Film alimentaire transparent
  • Un mixeur ou un robot ménager
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Préparation

Préparation du tartare de légumes :

  • Eplucher les carottes et le céleri-rave.
  • Nettoyer le blanc de poireau, le fenouil et la courgette.
  • Faire ensuite cuire les légumes entiers à la vapeur (6 à 8 mn).
  • Laisser refroidir après cuisson.
  • Verser ensuite les légumes cuits dans un saladier.
  • Les écraser à l’aide d’une fourchette en ajoutant la moitié des échalotes, des fines herbes, des câpres et des cornichons hachés.
  • Saler, poivrer généreusement puis bien mélanger.
  • Réserver.

Préparation des roulades de saumon fumé :

  • Sur un film alimentaire transparent doublé en épaisseur, juxtaposer 2 tranches de saumon fumé.
  • Déposer un boudin de tartare de légumes sur le bord des tranches.
  • Enrouler ensuite le saumon autour du boudin de tartare de légumes afin d’obtenir une forme de saucisse.
  • Bien serrer l’ensemble à l’aide du film alimentaire transparent, en serrant celui-ci aux extrémités.
  • Renouveler ensuite l’opération pour les 2 autres tranches de saumon fumé.
  • Veillez à réserver l’équivalent d’une cuillère à soupe de tartare de légumes,   qui sera utilisée dans la préparation de la sauce.

Préparation de la sauce :

  • Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les œufs pendant 9 minutes, afin d’obtenir des œufs durs.
  • Réserver uniquement les jaunes cuits.
  • A l’aide d’un mixeur ou d’un robot ménager, mixer dans un bol les jaunes d’œufs cuits avec la moutarde, le fromage blanc, sel et poivre ; afin d’obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter ensuite le vinaigre, le restant des échalotes, des fines herbes, des câpres et des cornichons hachés ainsi que la cuillère à soupe de tartare de légumes que vous avez réservé.
  • Bien mélanger et réserver.
  • La consistance de votre sauce doit être proche de celle d’un yaourt. Si celle-ci est trop épaisse, diluer avec un peu d’eau.

Présentation :

  • Retirer prudemment le film alimentaire des « saucisses » de saumon.
  • Découper ensuite chaque « saucisse » en petites bûchettes biseautées à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
  • Disposer sur chaque assiette la sauce.
  • Déposer 4 bûchettes farcies par-dessus et décorer à l’aide de quelques brins de ciboulette et de poivre noir moulu.

Idées, trucs & astuces

A déguster accompagné de grandes tranches de pain frais et d’un vin blanc de Chablis.

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Vos commentaires & questions

commentaire Julie

Un vrai régale. 9a a vraiment fait sensation ...

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