Cappuccino d'oursins aux langoustines rôties

« Une préparation de fête du plus bel effet et particulièrement originale qui associe le goût puissant des oursins à la finesse des langoustines. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 oursins frais du marché
  • La chair d’une douzaine de langoustines
  • 70 g de beurre doux
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 1 oignon nouveau
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Une grande poêle antiadhésive
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Préparation

Préparation des oursins et des langoustines :

Ouvrir les oursins à l’aide d’un bon couteau et en prélever les langues. Réserver.

Nettoyer, éponger puis conserver les coques épineuses pour la présentation.

Faire ensuite sauter pendant 1 à 2 mn dans une grande poêle bien chaude la chair des langoustines ; détaillée en petits morceaux. Bien remuer en cours de cuisson, puis réserver au chaud.


Préparation de la mousse d’oursins :


Faire chauffer à feu très doux le beurre avec la crème fraîche en mélangeant constamment.

Dès que le beurre a complètement fondu, saler et poivrer.

Disposer ensuite cette préparation dans le bol du mixeur, en y ajoutant la chair des oursins.

Saler et poivrer à nouveau, puis mixer quelques minutes, jusqu’à l’obtention d’une mousse aérée et homogène.


Présentation :

Répartir la chair rôtie des langoustines dans le fond des coques d’oursins, puis napper avec la mousse.

Décorer les assiettes avec des rondelles d’oignon nouveau.

Servir chaud ou tiède.

Idées, trucs & astuces

En saison, servez cette entrée accompagnée de cœurs d’artichauts nature, cuits à la vapeur et détaillés en petits cubes.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire severini

Cette recette m'a vraiment interpellée; miam mais quel dommage il n'y a aucune illustration

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