Gratin d’huîtres en coquille

« Une recette très simple et très classique qui fera aimer les huîtres à ceux qui les prisent guère crues. Les huîtres gratinent dans leurs coquilles sous une délicate sauce. Elles sortent toutes dorées sous leur habit de chapelure. La recette ne présente pas de difficulté hormis l’ouverture huîtres que peut faire votre poissonnier. »

Ingrédients


  • 3 douzaines d’huîtres
  • 2 c à s de beurre
  • 1 c à s de farine
  • 1 échalote
  • ½ verre de vin blanc sec
  • 6 brins de persil
  • 3 champignons de Paris
  • Chapelure blonde
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
  • 1 kg de gros sel
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Préparation

Préparation des ingrédients


Ouvrez les huîtres, récupérez l’eau dans une casserole et faites pocher dedans les huîtres 1 mn.

Retirez avec une écumoire et réservez.

Epluchez et hachez l’échalote et les champignons, faites-les suer dans une poêle et réservez.

Ciselez le persil. Nettoyez les coquilles.



Préparation du gratin d'huîtres


Dans une casserole, préparez un roux avec le beurre et la farine, mouillez avec l’eau des huîtres.

Ajoutez le persil, l’échalote et les champignons hachés et leur jus de cuisson. Donnez quelques tours de moulin à poivre et ajoutez le vin blanc.

Portez à ébullition, baissez le feu et faites cuire le temps de mettre les huîtres dans les coquilles et de les caler sur une plaque de four sur un lit de gros sel.

Répartissez la sauce sur les huîtres.

Parsemez de chapelure et faites gratiner sous le grill du four ou sous la salamandre.

Servez chaud.

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Durée : (

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