Gratin de queues d’écrevisses

« Les écrevisses sont un peu oubliées dans les menus. Fraîches, elle sont saisonnières mais surgelées, on peut en trouver toute l’année. C’est donc l’occasion de cuisiner ce gratin dont la réalisation est aisée. Le plat est excellent et fera une belle entrée savoureuse. La préparation est longue puisque les carapaces braisent 2 h au four. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 2 kg d’ écrevisses  fraîches ou 1 kg d’écrevisses congelées
  • 250 g de beurre
  • ½ l de crème fraîche
  • 2 c à s de sauce hollandaise
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    Préparation

    Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 220°C, th 8. 
    • Jetez les écrevisses dans de l’eau bouillante salée et faites cuire 8 mn. 
    • Egouttez-les et passez-les sous l’eau fraîche. 
    • Décortiquez les écrevisses et gardez les queues. 
    • Pilez les carapaces et faites-les braiser à four chaud avec le beurre pendant 2 h. 
    • Hors du four, mouillez les carapaces avec de l’eau chaude afin que le beurre remonte à la surface. 
    • Ecumez pour récupérer ce beurre rouge. 

    Préparation du gratin
    • Versez le beurre dans une poêle et faites raidir les queues d’écrevisses. 
    • Ajoutez la crème fraîche et lassez réduire de moitié. 
    • Retirez du feu et ajoutez la sauce hollandaise. 
    • Versez dans un plat à gratin et passez sous le grill pour faire dorer 3 à 4 mn. Servez chaud

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