Fruits de mer gratinés Belle-Aurore (moules, saint jacques & langoustines)

« Un plat très classique et absolument délicieux à la condition de ne pas trop faire cuire les fruits de mer avant de les faire gratiner. La recette est facile à cuisiner pour un résultat somptueux. Tous les ingrédients peuvent être préparer à l’avance mais le plat ne se fait cuire qu’au tout dernier moment car il se déguste très chaud. »

Ingrédients

  • 18 noix de Saint Jacques
  • 1, 5 l de moules de bouchot
  • 18 belles langoustines
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 clou de girofle
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 5 queues de persil
  • ½ l de vin blanc sec
  • 1 l de crème
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Pelez l’oignon et piquez-le du clou de girofle.
  • Epluchez et coupez la carotte en rondelles.
  • Dans une casserole, versez 1 l d’eau et le vin blanc, ajoutez la carotte, l’oignon, thym, laurier et persil, 4 grains de poivre et 1 belle pincée de sel.
  • Portez à ébullition quelques mn puis jetez-y les langoustines.
  • Faites cuire 3 mn après reprise de l’ébullition.
  • Egouttez et passez sous l’eau froide pour stopper la cuisson, réservez 1 verre d’eau de cuisson.
  • Dans une casserole, faites ouvrir les moules sur feu vif.
  • Sortez-les avec une écumoire et décoquillez-les.
  • Décortiquez les langoustines et réservez les queues.
  • Préchauffez le four à 220°C, th 8.


Préparation

  • Mélangez dans une casserole, le jus de cuisson des moules et celui des langoustines.
  • Faites réduire des 2/3 et mouillez avec la crème.
  • Faites épaissir et réduire sur feu doux et vérifiez l’assaisonnement.
  • Dans un plat à gratin beurré, déposez les coquilles Saint Jacques, les moules et les langoustines.
  • Nappez avec la sauce et passer au four 4-5 mn pour gratiner.
  • Servez tout de suite très chaud.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire ducreux

pouvez vous me dire pour 20 personne si la recette me coutera pas trop cher
certaine personne n'aime pas les fruits de mer que pui-je mettre a la place
merci beaucoup

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