Fonds d’artichaut aux foies de volaille rôtis

« Une entrée savoureuse qui permet de combiner la tendresse du fond d’artichaut au goût fort des foies de volailles ; liés par la finesse d’un confit d’oignon. A servir idéalement avant des plats mijotés ou des rôtis de gibier. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 fonds d’artichauts
  • 500 gr de foie de volailles nettoyés
  • 1 pot de Confiture d’oignons
  • 30 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 8 brins de cerfeuil
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

Préparation des fonds d’artichaut :

Utiliser de préférence des artichauts frais et pas trop grands. Les fonds d’artichaut vendus en boîte de conserve sont pratiques mais malheureusement bien souvent sans saveur.

Nettoyer puis sectionner le pied et la partie supérieure des feuilles de chaque artichaut.

Faire cuire ensuite la partie centrale des artichauts à la vapeur ou dans l’eau bouillante salée pendant 15 minutes.

Egoutter, laisser refroidir et conserver uniquement le fond de chaque artichaut après en avoir retiré les dernières feuilles et le foin. Réserver.


Préparation des foies de volaille :

Dans une poêle, faites fondre le beurre.

Saisir ensuite les foies de volaille à feu vif pendant 5 minutes (pas plus de 5 minutes, afin de garder le cœur des foies rosés) et en remuant la poêle constamment.

En fin de cuisson, saler et poivrer, puis déglacer la poêle avec le vinaigre de Xérès.


Présentation :

Disposer les fonds d’artichaut sur un plat de service préchauffé. Les garnir de foies de volaille puis de confiture d’oignons et décorer en ajoutant les brins de cerfeuil.

Idées, trucs & astuces

Essayez la même recette en remplaçant les foies de volaille par des foies de lapin, encore plus savoureux.

Accords de vin

Pour « l’accord parfait » avec cette entrée, servir de préférence un beaujolais-village ou un Morgon.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire pingeon




recette facile et bonne

par contre, difficile à trouver

commentaire Nathalie

Je viens de réaliser cette recette et je peux vous dire que c'est EXCELLENT, iln'y a pas d'autre mot.
Pour nous, ce n'était pas une entrée mais le plat de résistance pour les mêmes quantités et seulement à deux.

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