Clafoutis de tomates cerises et courgettes au chèvre frais

« Une entrée très simple à préparer et qui fera merveille sur toutes vos tables estivales pour débuter avec légèreté et originalité votre repas.
»

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 150 g de petites courgettes
  • 12 tomates cerises
  • 150 g de fromage de chèvre frais, en faisselle et bien égoutté
  • 3 oeufs frais
  • 1 noix de beurre doux
  • 1 petit bouquet de ciboulette fraîche
  • 15 cl de lait entier
  • 3 pincées de noix de muscade râpée
  • 3 pincées de cannelle en poudre
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un plat en porcelaine à feu d’environ 24 cm de diamètre
  • Un bon couteau de cuisine ou une mandoline
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Préparation


Préchauffer le four à 150 °C.

Beurrer légèrement le plat en porcelaine à feu.

Recouvrir le fond du plat avec le fromage de chèvre frais, bien égoutté et émietté entre vos doigts.

Nettoyer, sécher les tomates cerises, puis les couper en deux. Les disposer en quinconce sur la couche de fromage émietté, côté chair vers le haut.

Laver les courgettes puis en retirer les extrémités.

Les détailler en fine julienne, à l’aide d’un bon couteau de cuisine ou d’une mandoline.

Les répartir dans le plat, en recouvrant uniformément les tomates et le fromage.

Nettoyer la ciboulette, puis hacher celle-ci en petits bâtonnets d’environ 1,5 cm. Les parsemer sur la préparation.

Briser les œufs et les disposer dans un bol, comme pour la préparation d’une omelette.

Les battre légèrement à l’aide d’une fourchette en y incorporant progressivement le lait, par petites doses.

Ajouter également au fur et à mesure du sel, du poivre moulu ainsi que les pincées de muscade et de cannelle. Bien mélanger.

Verser les œufs ainsi préparés lentement et en décrivant une spirale pour napper entièrement le plat puis mettre celui-ci au four pour une cuisson d’environ 40 mn ; jusqu’à ce que le dessus soit joliment doré.

Servir dans le plat sorti du four, tiède ou à température ambiante.

Idées, trucs & astuces

Pour accentuer le caractère « pâtissier » de cette recette, ajoutez 1 cuillère à café de sucre semoule fin au lait au moment de la préparation.

A accompagner d’une belle salade verte de saison, pas trop assaisonnée.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire SEVERY

J'ai suivi la recette de A à Z mais malgré mon implication motivée, ce clafoutis a fini chez mes poules, c'était carrément écoeurant d'aspect et dénué de goût... et la cannelle!!! à ne pas refaire du tout!

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