Clafoutis de comté à la confiture de figue à la cannelle

Une entrée « sucrée-salé » totalement irrésistible : Un clafoutis fondant – à base de comté et d’appenzell – garni d’une confiture de figue parfumée à la cannelle ... Gourmands de tous les pays, réveillez-vous !!


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 100 g de comté râpé
  • 100 g d’appenzell, en bloc
  • 4 œufs frais
  • 75 g de farine tamisée
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • Beurre doux (pour beurrer le plat de cuisson)
  • 1 cuillère à soupe de confiture de figues
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un grand saladier
  • Un fouet manuel ou un batteur électrique
  • Un plat creux, pouvant aller au four
  • Un économe

Les recettes : comté (25 recettes)

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Battre les 4 œufs en omelette dans un grand saladier, en y incorporant progressivement la crème fraîche liquide et la farine, jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide et homogène.

Ajouter ensuite au saladier le comté râpé, la confiture de figue, du sel et du poivre moulu et la cannelle en poudre.

Bien mélanger. Réserver la préparation.

Détailler l’appenzell en gros copeaux à l’aide de l’économe. Réserver.

Beurrer l’intérieur du plat creux, puis y verser la préparation.

Recouvrir celle-ci avec les copeaux d’appenzell et mettre au four bien chaud pour une cuisson d’environ 20 mn.

Servir aussitôt, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation d’un vin d’apremont, légèrement frappé ; d’un assortiment de pains frais et croustillants et d’une salade de mesclun, légèrement assaisonnée.


Durée : 45 minutes ( 25 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

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