Compotée de pêches aux biscuits sablés et meringue en verrines

« Une jolie verrine, avec un look pâtissier grâce à la meringue légèrement caramélisée ajoutée au dernier moment. Du plus bel effet sur votre table et délicieusement tendre et croquant à la fois.

»

Ingrédients

Pour 4 verrines :Ingrédients pour la compotée de pêches :
  • 5 pêches bien mûres
  • 3 cuillères à soupe de sucre à confiture
  • 6 à 8 biscuits sablés (type Spritz de Delacre, p.ex.)

Ingrédients pour la meringue :
  • 2 blancs d’œufs
  • 120 g de sucre semoule fin
  • 2 à 4 cuillères à soupe d’eau

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Ustensiles de cuisine

  • 4 verrines
  • Un petit poêlon antiadhésif
  • Un saladier
  • Un batteur électrique
  • Une poche à douilles
  • Un petit chalumeau de cuisine (pour crème brûlée)

Préparation

Préparation de la compotée de pêches :

Peler les pêches, les dénoyauter puis les détailler en quartiers.

Les disposer dans un poêlon antiadhésif en y ajoutant le sucre à confiture.

Porter à ébullition douce en remuant, puis laisser compoter à feu très doux pendant environ 30 mn, en remuant régulièrement en cours de cuisson.

Retirer le poêlon du feu après cuisson et laisser tiédir la compotée avant de la répartir dans les verrines.

Emietter ensuite les biscuits sablés sur la couche de compotée de pêches, puis réserver les verrines au frais.

Préparation de la meringue :

Disposer le sucre avec un peu d’eau (2 à 4 cuillères à soupe) dans une petite casserole.

Porter à ébullition sur feu très doux, en remuant constamment, jusqu’à l’obtention d’un sirop épais et brûlant. Réserver au chaud, sans faire caraméliser.

Disposer les blancs d’œufs dans un saladier puis les battre en neige en y incorporant par doses successives le sirop bien chaud et en continuant à battre le mélange à vitesse lente.

Continuer à battre le mélange à vitesse lente jusqu’à refroidissement complet de la crème obtenue.

Disposer ensuite la crème dans la poche à douille, et napper le sommet de chaque verrine avec la meringue.

Caraméliser la meringue rapidement à l’aide du chalumeau, puis réserver les verrines à nouveau au frais pendant 20 mn avant de les servir.

Idées, trucs & astuces

Pour obtenir une préparation plus orientée vers la douceur, la couche de sablés émiettés peut être remplacée par une génoise légère et moelleuse, p.ex.

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