Riz au lait, caramel au beurre salé

« Le riz au lait … on connait … mais accompagné de caramel au beurre salé, ce dessert devient véritablement un délice gastronomique ! Merci à Bernard Loiseau pour l’idée formidable de combiner ces éléments ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 100 g de riz rond (utilisé pour les risottos)
  • 50 cl de lait entier
  • 60 g de beurre doux
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 gousses de vanille
  • 40 g sucre semoule fin

Ingrédients pour le caramel au beurre salé :

  • 12 cl de crème fraîche liquide
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 80 g de sucre semoule
  • Sel fin
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Toutes nos 9 Recettes au riz rond

Préparation


Préparation du riz au lait :

Nettoyer puis rincer le riz sous l’eau froide.
Le faire ensuite blanchir en le plongeant pour une courte cuisson de 2 à 3 mn dans une casserole d’eau bouillante. Egoutter.
Porter le lait à ébullition dans une casserole, puis y ajouter le riz et les gousses de vanille (fendues en deux dans le sens de la longueur et raclées).
Mélanger, puis laisser cuire à feu très doux pendant 20 à 30 mn ; en fonction du rythme d’absorption du lait par le riz.
Veiller à maintenir le riz encore un peu ferme après cuisson.
Hors feu, retirer les gousses de vanille de la casserole, puis y ajouter le beurre doux, le sucre semoule et en dernier lieu les jaunes d’œufs.
Remuer aussitôt et mélanger vivement (afin que les jaunes d’œufs ne cuisent pas) ; puis disposer la préparation dans un saladier.
Réserver en laissant refroidir. Conserver ensuite au frais.


Préparation du caramel au beurre salé :

Disposer le sucre semoule dans une casserole antiadhésive en y ajoutant un peu d’eau et une pincée de sel.
Faire caraméliser sur feu doux en remuant constamment, jusqu’à l’obtention d’une belle couleur blond noisette, puis y incorporer la crème fraîche liquide.
Porter à nouveau brièvement à ébullition, puis incorporer le beurre salé (par petites doses) et bien remuer pour homogénéiser la préparation.
Il est essentiel de remuer constamment pendant toute la préparation, sur un feu pas trop vif.
Verser ensuite le caramel obtenu dans un saladier, et le réserver à température ambiante.


Présentation :

Répartir le riz au lait (froid) dans des assiettes ou des bols à dessert.
Napper chaque portion avec une ou deux cuillérées à café de caramel au beurre salé.
Servir frais.

Idées, trucs & astuces


Il est indispensable d’utiliser du riz rond (utilisé habituellement pour la préparation des risottos) pour réussir le riz au lait.

Pour éviter la formation d’une peau sur le riz au lait en cours de refroidissement, recouvrir le saladier d’un film alimentaire transparent.

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